На адвоката Маркелова напали "за дело"
Адвокат-правозащитник Станислав Маркелов получил сотрясение мозга в результате нападения на него пятерых неизвестных. В распоряжении Граней.Ру оказалось открытое письмо адвоката в ГУВД, в котором он просит возбудить уголовное дело по факту нападения. "Граням" Маркелов сказал, что нападение не было связано с ограблением: "Это точно не было ограблением: деньги и ценности остались при мне. Я не могу пока связать нападение на меня ни с каким делом, которое я вел в качестве адвоката. Среди моих клиентов вроде бы нет друзей или наоборот недругов, которые подходили под данную возрастную категорию".
16 апреля в половине двенадцатого вечера на адвоката напали в вагоне метро. Вместе с ним в вагон зашло человек пять молодых людей "приблизительно 20-летнего возраста, коротко стриженных, одетых в темные и черные куртки". По ходу движения поезда они заблокировали место, где сидел Маркелов и объяснили ему, что он "Довыступался!" и "Это тебе за дело!", после чего ударили его по голове.
Через два часа Маркелов очнулся на конечной станции. Он обнаружил пропажу паспорта, адвокатского удостоверения, журналистского удостоверения, пропуска в Госдуму и мобильника.
Домой адвокат добрался самостоятельно, но вскоре почувствовал себя плохо. Скорая отвезла его в городскую клиническую больницу 68, где ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга".
19 апреля 2004 года он обратился в 8-ой отдел милиции по охране метрополитена, где ему сказали, что его справка из больницы недействительна - "никакого сотрясения головного мозга у меня не было, и что заявление надо оформить как "Заявление об утрате документов", а не о "разбойном нападении".
Маркелов написал требуемое заявление, поскольку у него "не было сил" пререкаться и он боялся, что его адвокатское удостоверение можеть быть использовано неправомерно.
Сейчас Станислав Маркелов чувствует себя нормально.
Справка
Открытое письмо Станислава Маркелова
В ГУВД г.Москвы и прокурору Московского метрополитена
Сообщаю вам, что 16 апреля 2004 г. на меня было совершено разбойное нападение в вагоне электропоезда при следовании от станции метро "Дмитровская" в сторону центра, около 23 ч. 20 (или 30) мин. Вместе со мной в вагон метро зашла группа молодых людей приблизительно 20-летнего возраста, коротко стриженных, одетых в темные и черные куртки, в количестве примерно пять человек. По ходу движения поезда они заблокировали место, где я сидел, нецензурно заявили мне - "Довыступался!" и "Это тебе за дело!", после чего мне неожиданно был нанесен удар по голове.
Очнувшись через два часа на конечной станции метро, я обнаружил отсутствие следующих находившихся при мне документов:
1. Паспорт на мое имя 45 98 № 555803, выданный ОВД МО Останкинский г. Москвы 17.08.1999 г.
2. Адвокатское удостоверение на мое имя № 77/1389 3507, выданное 18.03.2003 г.
3. Журналистское удостоверение с фотографией на мое имя, выданное в редакции газеты "Новая газета".
4. Пропуск в Государственную думу РФ без фотографии на мое имя.
5. Пропуск на зеленом листе бумаги без фотографии на мое имя.
Вместе с документами пропал мобильный телефон марки Siemens M50 .
Самостоятельно добравшись домой, я почувствовал себя плохо, жена вызвала скорую неотложную помощь, которая отвезла меня в городскую клиническую больницу № 68, где мне был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и предложена госпитализация.
19 апреля 2004 г. я обратился в 8-й отдел милиции по охране метрополитена, где мне было заявлено, что моя справка из больницы недействительна - никакого сотрясения головного мозга у меня не было, и что заявление надо оформить как заявление об утрате документов, а не о разбойном нападении. Поскольку я находился в тяжелом физическом состоянии, у меня не было сил на длительные пререкания с сотрудниками милиции, и кроме того, поскольку я реально опасался и до сих пор опасаюсь неправомерного использования адвокатского удостоверения, я вынужден был написать заявление об утере документов.
С учетом всего вышеизложенного, на основании ст. ст. 141, 146 УПК РФ ПРОШУ:
принять мое заявление; рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела и в порядке ст. 144 УПК РФ уведомить меня о рассмотрении данного сообщения о преступлении.
Содержание ст. 306 УК РФ мне известно.
Станислав Маркелов
Справка
Наиболее заметные дела Станислава маркелова
2002
Дело Политковской. В сентябре 2001 года Политковская опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова. После этого она по электронной почте стала получать угрожающие письма от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания.
Тогда же Маркелов представлял интересы родственников чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.
Дело полковника Буданова. Станислав Маркелов представлял семью погибшей Эльзы Кунгаевой, однако впоследствии отказался быть украшением процесса.
В том же году Маркелов представлял интересы вдовы избитого скинхедами и скончавшегося от побоев в больнице гражданина Афганистана Ирины Хакрези.
2003
Дело заместителя главного редактора регионального выпуска "Новой газеты" по Рязанской области Михаила Комарова, обвиняемого в клевете. Как рассказывал адвокат Комарова Маркелов, уникальность дела состоит в том, что впервые в российской практике против журналиста было выдвинуто уголовное обвинение в клевете.
2003-2004
Дело матери погибшей на Дубровке Марии Пановой, требовавшей признать неправомерными действия предварительного следствия. Ее не устраивает качество проведенных экспертиз, и она настаивает на повторной идентификации и выяснении причин смерти.
Грани.Ру
Дословно
Станислав Маркелов
Все произошло очень быстро, я только успел услышать что меня бьют "за дело", но даже не успел выяснить за какое. На вид нападавшим было около двадцати - двадцати двух лет. Одеты они были довольно обыкновенно, в темные куртки, волосы были коротко острижены. Это точно не было ограблением: деньги и ценности остались при мне. Я не могу пока связать нападение на меня ни с каким делом, которое я вел в качестве адвоката. Среди моих клиентов вроде бы нет друзей или наоборот недругов, которые подходили под данную возрастную категорию.
Грани.ру, 22.04.2004