О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.65082.html

новость Сенат Конгресса США приравнял убийство беременной женщины к двум убийствам

26.03.2004

Сенат Конгресса США принял законопроект, который приравнивает убийство нерожденного ребенка (вместе с матерью) к убийству человека, сообщает Reuters. Нападение на беременную женщину приравнивается к нападению на двух человек. Законопроект защищает ребенка на любой стадии беременности, но не запрещает аборты.

За него проголосовал 61 сенатор из 99 - все республиканцы и часть демократов. Ранее его одобрила Палата представителей. Теперь он поступит на подпись президенту США. "Беременные женщины, подвергшиеся насилию, и их семьи знают, что тут страдают двое - мать и нерожденный ребенок - и обе жертвы должны быть защищены федеральным законодательством", - заявлял ранее Джордж Буш.

Одновременно Сенат отклонил альтернативный законопроект, выдвинутый сенатором от Калифорнии Дайаной Фейнштейн. Фейнштейн предлагала назначить особое наказание за насилие в отношении беременных женщин, однако не выделять плод в отдельную статью.

Проект поправок начал разрабатываться после того, как в декабре 2002 года в Калифорнии была убита беременная Лэйси Питерсон. По законам штата, мужу Лэйси - Коннору - предъявили обвинение в убийстве двух человек.

Американский союз гражданских свобод назвал одобренный Сенатом документ "слабо прикрытой попыткой создать права плода и размыть репродуктивные права женщины". Зато за принятие законопроекта активно выступали женщины, потерявшие своих нерожденных детей в результате насилия.

26.03.2004


новость Новости по теме