статья Спокойствие, только спокойствие

Николай Петров, 06.02.2004

"Единороссийский" Совет Думы принял к рассмотрению предложение ивановских законодателей увеличить срок президентских полномочий с четырех до семи лет и внести в Конституцию соответствующие поправки. Это всколыхнуло очередную волну обсуждения наболевшего вопроса. Одним из первых откликнулся президент Путин, в очередной раз выступивший за неприкосновенность Конституции - "чтобы страна развивалась на основе конституционных положений, принятых несколько лет назад и которых вполне достаточно для развития страны" - и против стабильности "за счет дестабилизации основ".

Продлить пребывание Путина у власти уже не раз предлагалось различными политиками - больше других Сергеем Мироновым, президентским протеже на посту спикера верхней палаты. Отметились и главы регионов. Совсем недавно это сделали президент Чечни Ахмад Кадыров, предложивший и вовсе ввести пожизненное президентство, а также президент Чувашии Николай Федоров - аккурат перед визитом Путина в республику.

Дольше видеть Путина на президентском посту хотят не только чиновники и политики, прямо от него зависящие, но и, что называется, народ. Так, по опросу ВЦИОМ-А, практически половина граждан настроена в пользу продления президентских полномочий. А по данным РОМИРа, хотя противников семилетнего президентства несколько больше, чем его сторонников (5:4), доля граждан, которые желали бы видеть лично Владимира Владимировича на посту и после 2008 года, составляет более 50%.

Аргументация выступающих за продление президентского срока по сути сводится к горячему желанию подольше находиться под властью нынешнего главы государства. В общем виде она выглядит довольно слабо. По мнению ивановских законодателей, "изменение срока полномочий президента РФ с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах". Апеллируют они и к неким российским традициям (видимо, имеется в виду обычай не менять верховного правителя иначе как либо в силу его естественной смерти, либо путем государственного переворота). Сегодняшний теракт в Москве, напомнивший обо всех предшествующих, случавшихся в аккурат перед президентскими и парламентскими выборами, тоже служит подкреплением идеи о том, что "чем реже выборы, тем спокойнее".

Вообще-то любая конституция, в том числе и действующая российская, чье десятилетие отмечалось совсем недавно, представляет собой целостную конструкцию. Все ее части взаимосвязаны, и произвольно менять какие-то из них, не перестраивая все здание в целом, чревато самыми негативными последствиями. Продлить президентские полномочия в принципе можно - почему бы и нет. Тем более что прецеденты семилетнего президентского срока имеются - так было со времен де Голля и до самого последнего времени во Франции, да и в нашем отечестве есть опыт Калмыкии Кирсана Илюмжинова с ее "Степным уложением".

Но возникает вопрос: что делать тогда с полномочиями депутатов Думы, да и всех остальных избираемых лиц, тех же губернаторов? Сейчас думские выборы непосредственно предшествуют президентским, что в наших условиях "недопарламентской" и "перепрезидентской" республики играет очень важную роль.

Нынешний рецидив, впрочем, к Путину и его следующему президентскому сроку реального отношения не имеет. Даже если предположить, что Дума в едином порыве примет необходимый закон об изменении Конституции, а власти на местах обеспечат его моментальную поддержку со стороны двух третей региональных законодательных собраний, изменить закон о выборах президента до самих выборов уже не удастся. Так что 14 марта Путин может быть избран только на четыре года.

Зачем же тогда весь шум? Здесь возможны варианты. Идут президентские выборы, и, как любой срежиссированный спектакль, они подчинены принципу единства времени, места и действия. Трудно представить, что единороссы, монопольно заправляющие сейчас в Думе, разгребая завалы, доставшиеся от предшественников, случайно вытащили именно "это" и ударили в колокола, не заглянув в святцы, то есть подняли шум самочинно, не согласовав инициативу с Кремлем или хотя бы не получив оттуда отмашку. Очередная инициатива по продлению срока президента может рассматриваться и как выражение верноподданнических чувств ("холуяж", по выражению Дмитрия Рогозина), и как желание вместе с президентским продлить и собственные мандаты на власть.

Кроме того, надо иметь в виду, что "антинегативный" популизм в противовес обычному позитивному, использовавшемуся Ельциным, вообще является фирменным путинским стилем пиара. Не обещать золотые горы и не решать реальные проблемы, а просто показать, что может быть плохо, и, возбудив волну негативных ожиданий, оставить все как есть, заработав очки на том, что не сделал плохо... а мог.

Наконец, обсуждение, подобное нынешнему, всегда может послужить пробным шаром для анализа общественных настроений, проверки лояльности элит. Тут вспоминаются и дискуссии вокруг третьего срока Ельцина, и если говорить о более ранних временах, неоднократные заявления Сталина о том, что он якобы намерен уйти со своих постов.

Николай Петров, 06.02.2004