новость Правозащитники требуют признать результаты выборов недействительными

10.12.2003

Ассоциация защиты прав избирателей "Голос" представила предварительные итоги мониторинга выборов в Госдуму 7 декабря. Как пишут "Новые Известия", правозащитники утверждают, что на выборах имел место массовый вброс бюллетеней, а подсчет голосов на большинстве участков проводился с грубейшими нарушениями закона.

7 декабря наблюдатели ассоциации "Голос" присутствовали на 4,5 тыс. избирательных участках в 30 регионах России. Началось с того, что многие избиратели не обнаружили себя в списках. Причем это были люди, всю жизнь прожившие на одном месте, постоянно там прописанные и никуда не переезжавшие. Вскоре выяснилось, что по негласному указанию руководителей местных администраций из списков избирателей исключили тех, кто не голосовал на прошлых выборах. Таким способом главы администраций рассчитывали увеличить процент явки в подведомственных регионах. Люди шли жаловаться начальнику участковой избирательной комиссии, их вписывали в дополнительный список. К вечеру на таких участках возникали огромные дополнительные списки. Причем, что за люди туда были в итоге включены, проверить невозможно, поскольку списки не были сброшюрованы и скреплены печатью.

Каждый наблюдатель "Голоса" считал избирателей, пришедших на участки. Потом результаты подсчета сравнивали с данными избирательных комиссий, и всюду оказывалось, что бюллетеней выдано на 100–400 штук больше. Особенно отличился Татарстан, где данные по всем контролируемым участкам были близки к максимальной цифре. Учитывая, что избирательный участок – это 1,5–2 тыс. избирателей, из которых половина не ходит на выборы, "дополнительные" бюллетени могли предопределить победу одних кандидатов и неудачу других, отмечают правозащитники. Причем явку избирателей многие избирательные комиссии считали не по числу избирателей, расписавшихся за выданный бюллетень, а по разнице между количеством бюллетеней, имевшихся утром, и количеством оставшихся вечером после закрытия участка.

Голосование на дому согласно закону происходит по заявлению человека, который не может прийти на участок. И количество таковых обычно не превышает 1%. 7 декабря этот показатель составил 6%. По утверждению наблюдателей, это произошло потому, что бригады для голосования на дому направлялись к тем людям, которые вовсе не заявляли о своем желании голосовать. Таким способом повышалась явка и оказывалось давление на избирателей, которым члены комиссии советовали, как голосовать.

Массовые нарушения были замечены и при голосовании военных, и при голосовании людей, находящихся в больницах. В больницы бюллетени отправлялись по заявлениям неустановленной формы, где вместо фамилий с паспортными данными пациентов сообщалось просто их число. Сплошь и рядом люди с открепительными удостоверениями голосовали и за кандидатов-одномандатников, в выборах которых они не имели права участвовать.

Подсчет голосов согласно закону должен проходить следующим образом. Все бюллетени вытряхивают из урны на стол, затем берут по одному, разворачивают, показывают всем присутствующим, где стоит галочка, и кладут в соответствующую стопку. Вместо этого, по утверждению наблюдателей "Голоса", члены избирательных комиссий сначала быстро рассортировывали бюллетени на стопки, а затем считали их, отгибая уголки. Где на самом деле стояли галочки на бюллетенях в этих стопках, так и осталось для наблюдателей загадкой.

Кроме того, наблюдатели от "Голоса" отметили, что наблюдатели от партий и кандидатов на многие нарушения не реагировали, жаловаться не пытались и даже отказывались ставить свои подписи под заявлениями "Голоса". А в результате жалобу не принимали под тем предлогом, что "20 наблюдателей говорят: все нормально, и только один жалуется".

Cейчас ассоциация "Голос" ведет переговоры с СПС, наблюдатели которого присутствовали на 10 тыс. участков, о подаче совместного иска о признании результатов выборов недействительными в связи с выявлением многочисленных нарушений.

10.12.2003


новость Новости по теме