О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.52598.html

новость Платон Лебедев жалуется на Басманный суд в вышестоящую инстанцию

02.12.2003
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев направил дополнительную кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Басманного суда о продлении ему срока содержания под стражей до 30 декабря, сообщает "Коммерсант". В жалобе подробно перечислены нарушения со стороны следствия и суда.

Лебедев заявил, что его дело "сфабриковано с санкции и под руководством первого заместителя генерального прокурора РФ Бирюкова Ю. С." и в рамках этого дела ему "незаконно предъявлены несостоятельные, юридически ничтожные, сфальсифицированные и клеветнические обвинения и подозрения". В жалобе также говорится, что судья Басманного суда Андрей Расновский вынес "заведомо незаконное, необоснованное, несправедливое и юридически ничтожное судебное решение", а весь ход судебного заседания "был многократным повторением спектакля "Басманного правосудия". По мнению Лебедева, судья "проигнорировал принцип гласности и публичности судебного разбирательства", приняв решение о проведении закрытого заседания, и не организовал надлежащее рассмотрение и оценку достоверности "надуманных оснований и якобы доказательств Генпрокуратуры для содержания под стражей".

Платон Лебедев обвиняется Генпрокуратурой в крупном мошенничестве, причинении имущественного ущерба государству, неисполнении решения суда и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с "МЕНАТЕПом" фирма "Волна" выполнила свои инвестиционные обязательства перед предприятием "Апатит", перечислив ему 500 млрд руб. В реальности же эти деньги находились на счете "Апатита" меньше дня, а потом были отозваны назад "Волной", утверждает следствие. При этом в арбитраж были представлены лишь платежки о перечислении этих средств "Апатиту". Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с МЕНАТЕПом, и когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало возвратить государству, исполнить это было уже невозможно.

28 октября Басманный суд столицы продлил главе "МЕНАТЕПа" срок содержания под стражей.

Также в своей жалобе Платон Лебедев указывает на то, что суд основывается на документах, "противоречащих здравому смыслу". Например, из постановления от 25 августа 2003 года, подписанного следователем Салаватом Каримовым, следует, что только по одному эпизоду господину Лебедеву инкриминируется более 40 трлн рублей, "что более чем в 150 раз превышает размер годового бюджета РФ". А $283 млн, в которые следователи оценили акции "Апатита", больше чем в 1340 раз превышают стоимость этого пакета акций, установленную в 1994 году российским законодательством и приведенную во всех документах дела. К тому же независимые эксперты, привлеченные к делу, "выдали в итоге заключение о невозможности определения стоимости пакета акций Апатита".

Лебедев просит привлечь к уголовной ответственности заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, следователя Салавата Каримова, прокурора Валерия Лахтина (последнего, в частности,– за лжесвидетельство в суде и самоуправство). В подписи под жалобой Платон Лебедев указал не "с уважением", а "честь имею".

Адвокат Лебедева Евгений Бару сообщил "Коммерсанту", что глава МФО "МЕНАТЕП" и его защита продолжают ознакомление с уголовным делом. "Адвокаты работают каждый по своему графику, я, например, изучил 61 том, другие – по 70-80 томов, сам Платон Лебедев изучил более 30 томов дела", - пояснил Бару. Всего в деле 146 томов.

Колокол.Ру: Политзеки

02.12.2003


новость Новости по теме