Путин изменил правовой реформе с прокуратурой
Ядром российской правовой реформы было и остается изменение статуса прокуратуры. Авторы правозащитных разделов Конституции 1993 года смело записали, что "арест и заключение под стражу допускаются только по судебному решению". Как известно, ранее эти действия были прерогативой прокуратуры. Очевидно, что правовое государство возможно только при сильном, независимом суде, который реально влияет на все стадии уголовного процесса. Влиятельные силовики тогда настояли на том, что сразу осуществить такой резкий переход невозможно, и заставили внести в проект примечание: введена эта норма будет после необходимых изменений в уголовно-процессуальном законодательстве в соответствие. За 7 лет не было сделано ничего.
Дело совсем не в том, что прокуратура такая плохая, а суд такой хороший. Можно абстрагироваться от всяких оценок текущего финансового, кадрового, профессионального состояния и того, и другого учреждения. Суть в базовой посылке о равноправии всех сторон в процессе и презумпции невиновности. Обвинение (которое поддерживает прокуратура) не может быть объективным при лишении человека свободы просто потому, что оно обвинение. Когда такие полномочия у него есть, людей лишают свободы не для того, чтобы изолировать от общества опасных преступников, а с целью добиться признательных показаний.
Концептуальные положения, позиционирующие прокуратуру как карательный орган, разработаны товарищем Вышинским еще в тридцатых. Тогда именно на этот орган были возложены неограниченные полномочия по досудебному расследованию. Естественно, основные "мероприятия" производил НКВД, но официально все это оформлялось через процессуальные действия прокуроров. Понятие суда как нейтральной в уголовном деле стороны, исходящей из принципа презумпции невиновности, отрицалось ввиду его очевидной "буржуазности". Примерно так же дело обстоит до сих пор, за исключением совсем уж террористических деталей сталинской поры.
В результате мы имеем нечеловеческие условия в забитых до немыслимого предела камерах предварительного заключения, где люди сидят по пустяковым обвинениям годами и в конце концов готовы признаться хоть в распятии Христа, лишь бы эта пытка закончилась. Прокуроры выполняют план, улучшают отчетность, рапортуют начальству и получают награды с повышениями. Суд бесправен.
Для любого государства, которое смеет называть себя "правовым" (см. статью 1 Конституции РФ), такая ситуация - дикость. Буквально везде решение об аресте и заключении под стражу принимает судья. В Великобритании процесс передачи этого права судебной власти начался еще в XVII веке. Задержание предполагаемого преступника (ведь его вину еще никто не доказал), конечно, осуществляют те или иные силовые органы, но чтобы содержать его под стражей, необходимо решение судьи. Последний проверяет как соблюдение буквы закона при аресте, так и обоснованность, вескость всех выдвигаемых обвинений. Проще говоря, задержанный в течение определенного срока (как правило 48 часов) предстает перед судом, и только там решается его дальнейшая судьба.
Конечно, ни для кого не секрет плачевное состояние российских судов. Денег катастрофически не хватает на самые элементарные вещи: бумагу, чернила, конверты. Профессиональный уровень судей невысок - это в основном женщины с неудавшейся юридической карьерой. Однако все это не причина, по которой не следует отдавать суду права прокуратуры, а следствие того, что их не отдают. Министерство финансов, урезая госрасходы, всякий раз первым делом берется за судебную власть. Оно и понятно: зачем кормить орган, который в текущий момент ничего решить не может. Другое дело прокуратура. Ручная политически, она может и готова в любой момент схватить любого и без всякой видимой причины кинуть за решетку на годы. Люди в синих мундирах бесцеремонно хамят и угрожают судьям, ибо знают - за ними мощь исполнительной власти.
В этом и кроется причина нежелания силовиков исполнять Конституцию. Потерять такой всемогущий карательный и в то же время как бы правоохранительный орган для них смерти подобно. Им даже трудно себе представить, что может появиться необходимость кому-то доказывать обоснованность лишения человека свободы. И похоже, что президент потерял желание хотя бы казаться защитником закона. Ставка сделана.
На фото с сайта НТВ.Ру Владимир Устинов и Владимир Путин