О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.43133.html

новость Суд признал незаконным отказ Минюста зарегистрировать восстановление Березовского в "Либеральной России"

11.09.2003

10 сентября Трусовский районный суд Астрахани признал противоречащим законодательству решение Минюста, согласно которым не были зарегистрированы решения съезда партии "Либеральная Россия", принятые в июне. Об этом Граням.Ру сообщил один из лидеров партии Иван Рыбкин. Министерство юстиции отказало во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, принятых на съезде партии 14 июня. Суд обязал Минюст признать решения съезда и внести соответствующие записи в реестр.

В случае невыполнения решения суда с министерства должны взыскать штраф размером в 200 МРОТ, и против виновников саботажа будет возбуждено уголовное дело, указал Рыбкин. "Мы намерены добиваться четкого исполнения министерством юстиции решения суда. По действующему законодательству Минюст должен уже сегодня сообщить о передаче на регистрацию изменений в сведениях о политической партии "Либеральная Россия". Если же этого не произойдет, партия, опираясь на нормы гражданско-процессуального Кодекса, будет добиваться наказания ответственных лиц", - сообщил он.

На съезде Борис Березовский был восстановлен в партии и наделен полномочиями делать от ее имени официальные заявления, а Виктор Похмелкин был исключен из рядов "Либеральной России".

Как напомнил Рыбкин, один из членов партии, возмущенный действиями Минюста, подал жалобу в Трусовский райсуд Астрахани с просьбой отменить решение министерства. Истец исходил из того, что абсолютное большинство региональных организаций "Либеральной России" на съезде были представлены делегатами по 10 человек от каждого региона; все региональные отделения партии зарегистрированы региональными отделениями Минюста и что 53 руководителя региональных отделений обратились в Минюст с просьбой не признавать никаких решений иных съездов.

Рыбкин сказал, что в соответствии с решением астраханского суда "доказана законная сила решений съезда, который исключил из партии Виктора Похмелкина и ряд его сторонников, пытавшихся расколоть "Либеральную Россию". "Мы всегда были абсолютно уверены, что победим в этом споре, потому что наш съезд был легитимным", - заключил Рыбкин.

11.09.2003


новость Новости по теме