В России вводят альтернативные виды наказаний
Главное управление по исполнению наказаний (ГУИН) вместе с неправительственной организацией "Международная тюремная реформа" провело эксперимент по использованию такого вида альтернативного наказания, как обязательные работы. Осужденные убирали снег, подметали улицы и разгружали вагоны. Как пишет "Газета", эксперимент удался.
В целях "разгрузки тюрьмы" президент России Владимир Путин внес в Госдуму сотню поправок к УК, либерализирующих уголовное законодательство и расширяющих ассортимент наказаний. "В тюрьме должно быть как можно меньше тюрьмы", - заявил вчера заместитель начальника ГУИН Олег Филимонов. Как пишет газета, альтернативные наказания - обязательные работы, ограничение свободы, арест - введут поэтапно: в 2004, 2005, 2006 годах соответственно. Главная проблема - отсутствие денег на финансирование этих механизмов. Эксперимент по апробации нового для России вида наказания ГУИН разработал и провел вместе с международной неправительственной организацией "Международная тюремная реформа".
"Испытание" нового вида наказания - обязательных работ - провели сначала в трех регионах России - Томской, Рязанской и Самарской областях. Затем эксперимент расширили, подключив еще Нижегородскую, Саратовскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Калужскую и Орловскую области. Экспериментировать провинциалам понравилось. "Они устроили нечто вроде соцсоревнования, - рассказывает и.о. директора "Международной тюремной реформы" по Центральной и Восточной Европе Виктория Сергеева. - Каждая область пыталась привнести что-то свое. К тому же, что-то новое шло не из центра - из Москвы, а наоборот - из регионов".
Обязательные работы добавляют к условным срокам. Всего по девяти регионам было вынесено 445 таких приговоров, и ни один не был обжалован адвокатами осужденных. Работать на благо общества отправляли за незначительные кражи, грабежи, хулиганство. Работали правонарушители в свободное от основной работы время - после окончания рабочего дня, и в выходные. Общий объем работ - не более 60 часов.
Работу предоставляли и коммерческие, и государственные организации, которые испытывают нехватку неквалифицированной рабочей силы. Единственное, что не устраивает работодателей - по действующему законодательству, он обязан начислить правонарушителю зарплату, а затем - перечислить ее в доход государства. ГУИН собирается обращаться с законодательной инициативой об изменении этой позиции. Зампредседателя комитета по законодательству Госдумы Александр Баранников сказал вчера, что депутаты поддерживают эту инициативу. Иначе механизм обязательных работ не будет нормально действовать.
Как отмечает газета, главная задача введения альтернативных способов наказания - не увеличить выбор наказаний для судей, а разгрузить тюрьмы. По подсчетам специалистов Минюста, когда будут введены все альтернативные виды наказаний, тюрьмы опустеют примерно на 15-20%.
Теперь же ГУИН займется испытанием "ограничения свободы" - это будут специальные учреждения, где днем осужденный будет работать. Ночью же ему будет позволено уходить домой, к семье, если он будет хорошо себя вести.
"Мы меняем приоритеты, - заявил замначальника ГУИН Олег Филимонов. - Наша главная задача - обеспечение прав и свобод человека. А не кара, как это было раньше. Тюрьма должна превратиться в центр социальной адаптации человека. С первого дня его пребывания там мы должны готовить его к выходу на свободу".