Мосгордума вводит новые ограничения на перепланировку квартир
В среду депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении поправки к закону "О порядке переустройства жилых помещений". Новая редакция закона запрещает сносить стены между комнатой и балконом, перемещать туалет и прорубать двери в несущих стенах, но не предусматривает серьезного наказания за содеянное, пишет "Газета". По мнению представлявшего проект начальника Госжилинспекции Москвы Александра Стражникова, поправки должны упорядочить "стихийный процесс реализации фантазий населения".
В принятой в 1999 году редакции закона не уточнялось, что подразумевается под расплывчатой формулировкой "не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов; мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов". Теперь депутаты решили конкретизировать ограничения, запретив объединять лоджии и балконы с комнатами (с разборкой части наружной стены или с переносом на балкон батареи центрального отопления), объединять квартиры по вертикали (с полной или частичной разборкой перекрытий между этажами), увеличивать площадь санузлов и ванных комнат, прорубать проемы в несущих стенах и увеличивать нагрузку на межэтажные перекрытия сверх установленной (например, за счет укладки на пол бетонной стяжки толщиной более 10-15 см).
Как пояснил Стражников, именно эти переделки могут серьезно повлиять на прочность дома. Разборка несущих и внешних стен уменьшает жесткость конструкции, а перенос батарей ухудшает теплоснабжение соседних квартир. Перемещение или расширение ванной дает протечки на нижние этажи, а удаление вентиляционных коробов - духоту. Последствия такой перепланировки невозможно предсказать. "Почему при перепланировке стараются санузел сделать над кухней соседа - это у нас менталитет такой?" - задал риторический вопрос депутатам Стражников.
Некоторые депутаты предложили еще больше ужесточить требования закона: например, запретить сдавать новостройки с так называемой свободной планировкой или обязать застройщика стеклить все балконы и лоджии (правда, остекление считается не перепланировкой, а реконструкцией и потому регламентируется другим законом).
Депутаты также выразили недовольство по поводу того, что сейчас люди также вынуждены месяцами ждать разрешения на снос встроенных шкафов, что также считается переустройством и требует предварительного согласования с многочисленными службами надзора. Чтобы исключить необоснованные задержки выдачи разрешения на перепланировку, депутаты постановили ограничить максимальный срок рассмотрения заявления на перепланировку межведомственной комиссией одним месяцем вместо двух, отводившихся на это в первой редакции закона.
Однако депутаты Мосгордумы не воспользовались случаем, чтобы конкретизировать ответственность за несанкционированную или запрещенную перепланировку. В действующей редакции закона сказано, что за нарушение условий переустройства или несанкционированную перестройку наниматель или собственник жилья может быть лишен полагающихся ему льгот по оплате ЖКУ или же "привлечен к ответственности в соответствии с законодательством". На практике же, как признали депутаты, наказать нелегального перепланировщика едва ли возможно. Обычно инспекция просто не может попасть в ремонтируемую квартиру, несмотря на то что собственники или наниматели обязаны обеспечивать "доступ в переустраиваемые помещения официальных лиц для проверки соответствия осуществляемых работ разрешительным документам и проверки жалоб о нарушении режима" в любое время. Возбудить же дело без проведения инспекции невозможно. Депутаты приняли решение уточнить меры ответственности при дальнейшей работе над проектом закона, отведя себе на это полтора месяца.