О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.283323.html

новость Бастрыкин завел на Рашкина дело об убийстве лося

02.12.2021

102363
Валерий Рашкин. Фото с личной ФБ-странице

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил дело о групповой незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК) против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, сообщается на сайте СК. Рашкину грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, Рашкин вместе с другими людьми, вооружившись карабином, выследил и убил лося в ночь с 28 на 29 октября на территории охотхозяйства "Лебедка" в Саратовской области, не имея соответствующего разрешения. Затем Рашкин спрятал оружие, после чего соучастники разделали тушу при помощи ножей и топора, часть туши положили в багажник и салон машины "Лада Ларгус", а потом покинули место охоты. В дальнейшем машину задержал сотрудник комитета охотичьего хозяйства и рыболовства Саратовской области.

25 ноября Госдума по представлению генпрокурора Игоря Краснова лишила Рашкина депутатской неприкосновенности. Он заявил, что поехал на охоту по приглашению друзей и организатор сказал ему, что разрешение на отстрел есть. Рашкин уверен, что дело имеет политическую подоплеку - "масштабы скандала непропорциональны тяжести поступка".

Рашкина задержали в лесу с тушей лося вечером 28 октября. Изначально расследование велось по менее строгому пункту "а" части 1 статьи 258 УК (незаконная охота, причинившая крупный ущерб). Рашкин изначално утверждал, что случайно нашел разделанную тушу лося, гуляя с друзьями в лесу, однако потом признался, что застрелил животное, приняв его за кабана.

Рашкин был одним из организаторов митингов КПРФ против фальсификации итогов парламентских выборов. Сейчас депутат находится в больнице после операции на глазу.

02.12.2021


новость Новости по теме