О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Все идет по клану

Подельники сенатора Арашукова отправлены в СИЗО
01.02.2019
Рауль Арашуков. Фото: stavkraygaz.ru
Рауль Арашуков. Фото: stavkraygaz.ru
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская арестовала Рауля Арашукова - советника гендиректора "Газпром-межрегионгаза" и отца члена Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова - на срок до 30 марта по обвинениям в организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом поздно вечером в четверг сообщило агентство "Москва".

Следователь СКР, выступая на слушаниях, заявил, что Арашуков-старший "постепенно и методично" назначал на должности в "Газпром-межрегионгазе" своих родственников. Те заключали договора на поставку в регионы Северного Кавказа большего объема газа, чем требовалось потребителям. Излишки, по утверждению следователя, фигуранты похищали и продавали фирмам и физическим лицам за наличные. Таким образом, заключил чиновник, возникла безнадежная ко взысканию задолженность в сумме 31 миллиарда рублей.

Задержанный обвинения отверг.

Ранее в четверг на тот же срок - до 30 марта - в СИЗО были отправлены четверо других фигурантов дела: гендиректор "Газпром-газораспределения - Астрахань" и "Газпром-межрегионгаза - Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" Игорь Травинов, его первый зам Николай Романов и директор филиала "Газпром-межрегионгаза - Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Арашуков-старший был задержан утром в среду в Петербурге в одном из офисов "Газпрома". Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии). Четырем остальным арестованным 31 января вменены, как можно заключить из публикации, эти же нормы, с тем отличием, что по делу они проходят не как организаторы преступного сообщества, а как участники.

32-летний сенатор Арашуков был задержан тогда же, утром в среду, прямо на заседании Совфеда - сразу после того, как его лишили иммунитета. Арашукова-сына отправили в СИЗО уже в тот же день вечером. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до смертной казни, фактически - до пожизненного срока).

По 105-й статье квалифицирована организация убийств Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Оба преступления произошли в Черкесске в 2010 году. Статью 309 сенатору вменили, заявив, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова.

Уже в среду Ура.Ру сообщило, что некоторое время назад Арашуковы поссорились с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Ранее, передавало агентство, семья сенатора была дружны с главой Чечни. Родственники Арашуковых и Кадырова вместе руководили Управлением федеральных автомобильных дорог "Кавказ" - структурой Росавтодора. Однако затем произошел конфликт.

Упоминался также недавний спор между грозненской структурой "Газпром-межрегионгаза" и прокуратурой Чечни относительно списания 9-миллиардной задолженности жителей чеченской столицы за газ как безнадежной ко взысканию.

Отмечалось, что за счет контроля газовой системы семья Арашуковых еще в 2000-х годах приобрела на Северном Кавказе серьезное влияние. Она получила крупные активы, а также долгое время контролировала Хабезский район Карачаево-Черкесии.

Также сообщалось, что по слухам, ходившим в последнее время в Карачаево-Черкесии, Арашуков-старший с родственниками развернул масштабную кампанию против многих влиятельных фигур в регионе. Заявлялось также, что семья вмешивалась в дела Чечни и Дагестана. "Полагаю, что в силовом исходе дела против чересчур зарвавшегося сенатора были заинтересованы все", - заметил Ура.Ру директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

01.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей