О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Подготовка теракта" в Казанском соборе: Калавуров получил 3,5 года общего режима

06.12.2018
Казанский собор. Фото Витольда Муратова/Википедия
Казанский собор. Фото Витольда Муратова/Википедия
Реклама

Судья Смольнинского райсуда Петербурга Анжелика Морозова приговорила гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, арестованного в ходе расследования дела о подготовке теракта в Казанском соборе, к трем с половиной годам общего режима. О приговоре, вынесенном в среду, поздно вечером того же дня сообщил телеграм-канал петербургских судов.

Калавуров объявлен виновным по части 1 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) и статье 205.6 УК (несообщение о преступлении).

Как говорится в приговоре, 14 декабря 2017 года у Калавурова дома прошел обыск по делу Евгения Ефимова, которому вменялась собственно подготовка теракта. В ходе обыска приезжий рассказал, что знаком с Ефимовым, однако о планах последнего совершить в Казанском соборе самоподрыв не сообщил. Также, заявляется в деле, Калавуров утверждал, что документов и иных предметов, интересующих следствие, у него в доме нет.

Между тем, говорится в судебном решении далее, Ефимов неоднократно признавался знакомым в том, что разделяет идеологию "Исламского государства", рассказывал о намерении сделать бомбу и обсуждал технические вопросы запланированного теракта.

Как утверждается, 10 октября прошлого года Ефимов после молитвы в мечети сообщил Калавурову, а также уроженцу Дагестана Шамилю Омаргаджиеву и уроженцу Ингушетии Алисхану Эсмурзиеву о намерении напасть на граждан с ножом. Однако Калавуров и Эсмурзиев, согласно фабуле дела, идею не одобрили, заявив, что нападать лучше не на гражданских лиц, а на военных или полицейских - например, устроив самоподрыв на базе ОМОНа.

Позже в том же месяце, заявляется в приговоре, Калавуров предложил ему другую цель - церковь. В дальнейшем приезжий якобы назвал приоритетной целью Казанский собор.

8 ноября, говорится в деле, Ефимов получил "от неустановленного лица" одобрение идеи подорваться в Казанском соборе и сообщил об этом Калавурову. Далее, утверждается в приговоре, этот вопрос обсуждался 1 декабря на встрече в кафе "Шашлычная-халяль".

В середине ноября, говорится в судебном решении, Ефимов, взяв с собой Калавурова, отправился на Дворцовую площадь для разведки местности и там делал фотоснимки. Когда мобильник у него разрядился, он снял виды площади и арку генштаба на телефон Калавурова. Затем приезжий переслал эти снимки Ефимову в Телеграме, а со своего мобильника их удалил.

Статью 222.1 Калавурову инкриминировали, обвинив в хранении тротила, а также отрезка огнепроводного шнура ОШП.

Разбирательство по делу продолжалось с июня месяца. Калавуров вину не признал.

О предотвращении теракта в Казанском соборе Петербурга ФСБ объявила 15 декабря прошлого года, на другой день после обыска у Калавурова. 17 декабря на сайте Кремля появилось сообщение, согласно которому информацию, позволившую задержать подозреваемых, ФСБ получила от ЦРУ. Утверждалось, что Владимир Путин позвонил президенту США Дональду Трампу и поблагодарил его за помощь, а также попросил передать благодарности тогдашнему директору ЦРУ Майку Помпео и его подчиненным.

Между тем еще ранее сообщалось, что дело открыли после доноса, поданного на Ефимова петербуржцем, у которого тот арендовал контейнер. Утверждалось, что именно в контейнере фигурант и держал взрывчатку.

Заявлялось, что всего по делу задержаны семь человек. В дальнейшем, однако, появилась информация об аресте всего лишь пяти из них: Ефимова, Калавурова, Омаргаджиева, Эсмурзиева, а также Антона Кобца. Сведений о судьбе еще двух задержанных не публиковалось. СМИ не исключали, что их вовсе не стали привлекать по делу и отпустили.

При этом фигурантами дела о терроризме стали лишь двое: Ефимов и Кобец. 9 августа нынешнего года 19-летний Ефимов был осужден, предположительно в особом порядке, к пяти годам строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 (подготовка теракта) и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки).

24-летний Кобец 28 ноября был отправлен на принудительное лечение в психбольницу с освобождением от ответственности по части 3 статьи 205.1 (пособничество терроризму) и части 1 статьи 222.1 УК.

Что же касается Калавурова, Омаргаджиева и Эсмурзиева, то ФСБ почти сразу отказалась от идеи обвинить их собственно в подготовке теракта. Всем троим вменили недоносительство, Калавурову дополнительно - хранение взрывчатки, а Омаргаджиеву и Эсмурзиеву - часть 1 статьи 222 кодекса (незаконный оборот оружия).

Омаргаджиев 21 июня получил в особом порядке два с половиной года общего режима со штрафом 50 тысяч рублей; 12 сентября в апелляции срок осужденному уменьшили до двух лет, а штраф - до 30 тысяч. Эсмурзиеву - также в особом порядке - 27 июня дали два года колонии-поселения.

Омаргаджиев и Эсмурзиев после задержания подвергались пыткам. Если об издевательствах над Эсмурзиевым стало известно почти сразу, то информация о пытках Омаргаджиева появилась лишь после приговора.

06.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей