О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокату "Агоры" Ахметгалиеву угрожают перед слушаниями по иску Евкурова в КС

26.11.2018
Рамиль Ахметгалиев. Источник: tv2.today
Рамиль Ахметгалиев. Источник: tv2.today
Реклама

Накануне слушаний по вопросу ингушско-чеченской границы, назначенных на вторник в Конституционном суде России, адвокату Рамилю Ахметгалиеву, представителю Всемирного конгресса ингушского народа, поступили анонимные угрозы. Об этом "Граням" сообщила защищающая юриста коллега по "Агоре" Ирина Хрунова.

В ночь на понедельник неизвестный прислал Ахметгалиеву в мессенджере сообщение, в котором посоветовал не ехать на слушания в Петербург, пояснив, что "еще заболеете и температура поднимется". Также аноним назвал домашний адрес адвоката и сообщил некоторые сведения о членах его семьи.

Ахметгалиев уведомил о ситуации Федеральную палату адвокатов и секретариат Конституционного суда. Готовится заявление в правоохранительные структуры.

95677

Слушания в КС России назначены по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как ранее сообщал "Коммерсант", чиновник проверить соглашение о новой границе и закон о его ратификации на соответствие федеральной Конституции. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон не соответствующим Конституции региона, а само соглашение - юридически ничтожным. Он в частности отметил, что соглашение было заключено без проведения референдума, хотя статья 111 Основного закона устанавливает, что вопросы административно-территориального устройства Ингушетии власти региона должны решать с учетом мнения жителей.

Помимо Всемирного конгресса ингушского народа на слушания приглашены представители Народного собрания Ингушетии, главы Чечни Рамзана Кадырова и парламента Чечни, Госдумы и Совфеда, администрации президента, Генпрокуратуры, Минюста и КС Ингушетии.

Соглашение о новой границе Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября в Пятигорске в присутствии полпреда Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. Чиновники заверяли, будто соглашение предусматривает равноценный обмен территориями. Однако картографы доказали, что в действительности Магас отдает Грозному примерно в 26 раз больше земли, чем получает взамен. Если Ингушетии отходит лишь около 1000 гектаров земли, то Чечне - как минимум 26 тысяч.

Ратификация соглашения была проведена с процедурными нарушениями. Евкуров утверждал, что Народное собрание приняло соответствующий закон 4 октября. Между тем сами депутаты заявляли, что закон не прошел; информация о его принятии, датированная 4-м числом, в действительности появилась на сайте регионального парламента лишь на другой день.

С 4 по 17 октября в Магасе проходил круглосуточный митинг против новой границы. 31 октября акцию предполагалось возобновить, однако по инициативе большинства членов оргкомитета митинг прекратили почти сразу после начала. Организаторы сослались на решение состоявшегося днем раньше в Назрани Всемирного конгресса ингушского народа, который постановил завершить уличные протесты и сосредоточиться на юридическом решении проблемы.

17 ноября в Назрани и Сунженском районе Ингушетии были задержаны национальные активисты, направлявшиеся на субботник в родовых башнях тейпов Мержой, Цечой и Цорой. Эти башни находятся на территориях, которая Чечня в соответствии с соглашением о новой границе уже забрала. При задержании активистов избивали; блогера Руслана Яндиева доставили в назрановский горотдел полиции без сознания. Позже в тот же день Яндиев и лидер правозащитной НПО "Машр" Магомед Муцольгов были арестованы на пять суток.

26.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей