О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Петербургский юрист Эйвазов полностью оправдан

21.11.2018
Александр Эйвазов и Иван Павлов. Фото пресс-службы петербургских судов
Александр Эйвазов и Иван Павлов. Фото пресс-службы петербургских судов
Реклама

Судья Петербургского горсуда Ирина Докина отменила обвинительный приговор бывшему секретарю Октябрьского райсуда города Александру Эйвазову, осужденному к 1 году 10 месяцам колонии-поселения по делу о воспрепятствовании правосудию, и полностью оправдала бывшего политзека за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Иван Павлов, который вместе с коллегой по "Команде 29" Евгением Смирновым представлял интересы Эйвазова.

В телеграм-канале петербургских судов уточняется, что за бывшим политзеком признано право на реабилитацию.

Оправдательный приговор вступил в законную силу.

Как следует из карточки разбирательства, рассмотрение апелляционной жалобы заняло пять заседаний, первое из которых прошло еще 14 сентября.

Эйвазову 24 года. Он учился в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Вступил в "Единую Россию". В октябре 2016-го устроился в Октябрьский райсуд секретарем судьи Ирины Керро.

За несколько недель работы студент зафиксировал массу нарушений, допущенных этой судьей. В частности, она издевалась над обвиняемыми, фальсифицировала протоколы заседаний, принимала подарки от следователей. Эйвазов сообщил о нарушениях председателю суда Марине Вороновой. Та отказалась принимать какие-либо меры, а юристу рекомендовала подать на увольнение и угрожала отправкой в армию.

В конце декабря 2016 года, после неполных двух месяцев работы, Эйвазов уволился. После этого он попытался привлечь судей к ответственности, направив обращения в прокуратуру, СКР, полицию, квалификационную коллегию судей, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, а также лично Владимиру Путину.

Вечером 10 января 2017 года в квартиру Эйвазова ворвались двое полицейских в сопровождении зампреда Октябрьского райсуда Эльвиры Вайтекунас. Чиновница потребовала от студента подписать один из протоколов судебного заседания, который он вел, но не успел закончить из-за болезни. К этому времени Керро уже вынесла приговор, хотя при отсутствии готового протокола не имела на это права.

Эйвазов ответил отказом, заподозрив провокацию с целью привлечь к уголовной ответственности его самого. После этого он выехал из Петербурга и несколько месяцев скрывался.

После бегства студента против него открыли дело по части 3 статьи 294 УК (воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения). Как утверждал СКР, юрист "на почве личной неприязни к судье" сорвал изготовление и подписание части протокола судебного заседания, тем самым создав "неустранимые препятствия для осуществления судом правосудия по уголовному делу, постановлению судом законного, обоснованного и справедливого приговора". Беглеца объявили в федеральный розыск.

За полгода Эйвазов обратился к властям трех стран за политическим убежищем, однако везде получил отказ.

22 августа 2017-го юриста задержали в Адлере. Он был доставлен в Петербург и заключен в СИЗО.

В дальнейшем в обвинение Эйвазову добавили часть 1 статьи 298.1 УК (клевета на судью). "Потерпевшей" по этому эпизоду проходила судья Керро.

Политзек вину последовательно отрицал.

Процесс Эйвазова стартовал 21 июня в Калининском райсуде Петербурга. На слушаниях 28-го числа того же месяца прокурор отказался от обвинения по статье 298.1 кодекса, и судья Геннадий Пилехин прекратил преследование политзека в этой части.

В прениях прокурор запрашивал для Эйвазова лишь год колонии, однако Пилехин 18 июля дал политзеку почти вдвое больше, при этом постановив применить к осужденному закон о льготном зачете. Три дня спустя, 21-го числа, юрист освободился из СИЗО по отбытии срока.

Комментируя приговор, Павлов указывал, что, "если бы суд назначил срок наказания хотя бы на один месяц меньше (чем 1 год 10 месяцев. - Ред.), то Эйвазова пришлось бы освобождать сразу после оглашения приговора в зале суда". "Такое шоу выглядело бы как пощечина системе", - отмечал адвокат.

21.11.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей