О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЦБ: Китайские банки "расширительно интерпретируют" антироссийские санкции

21.11.2018
Вывеска Bank of China. Фото: scmp.com
Вывеска Bank of China. Фото: scmp.com
Реклама

Ряд китайских коммерческих банков "расширительно интерпретирует" антироссийские санкции. Об этом на форуме "Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала" заявил глава представительства Центробанка в КНР Владимир Данилов, сообщает РИА "Новости".

По мнению Данилова, китайские банки при блокировании операций с российскими банками безосновательно ссылаются на западные санкции, поскольку банков из России в черных списках нет. Введение США санкций против физлиц, занимающих посты в учреждениях, "не является причиной распространения санкций на весь банк", пояснил Данилов. "На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками", - добавил он.

Чиновник ЦБ рассказал, что российский регулятор и Народный банк Китая регулярно контактируют по вопросу санкций: "Буквально практика последних двух-трех дней показывает, что эта проблема существует. Два дня назад эту проблему решали. Банк России направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел... до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений". Данилов добавил, что ЦБ России и Народный банк Китая договорились регулярно поставлять разъяснительные материалы по поводу санкций и "решать эти вопросы".

24 октября о том, что китайские банки блокируют или затягивают платежи российских компаний из-за санкций, написал "Коммерсант". Сообщалось, что самые большие проблемы возникли у структур фигурантов американского санкционного списка, в том числе Олега Дерипаски.

"Китайцы выражают сочувствие, хлопают по плечу и обещают исправить "перегибы на местах", но пока результаты весьма скромные", - описывал взаимодействие с китайской стороной по поводу санкций источник газеты в дипломатических кругах.

Возможным решением проблемы назывался переход на расчеты в рублях и юанях. 7 ноября глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов заявил, что Москва и Пекин готовят соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах и оно может быть подписано до конца года. "Коммерсант" отмечал, что из-за колебаний курса валют контракты при таких расчетах нельзя заключать на срок больше трех-шести месяцев.

21.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей