О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Студент Петелин оштрафован по обвинению в раскраске указателя к ЧМ-2018

13.06.2018
Указатель в фан-зоне МГУ. Фото: телеграм-канал  @Msuthefirst_connect
Указатель в фан-зоне МГУ. Фото: телеграм-канал @Msuthefirst_connect
Реклама

Отдел полиции при Московском университете оштрафовал на 1500 рублей первокурсника филфака Дмитрия Петелина по обвинению в нанесении надписи "Нет фан-зоне" на указатель, установленный на площадке для болельщиков к чемпионату мира по футболу у главного здания вуза. Об этом сообщает "Медиазона".

На Петелина оформили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Судя по размеру штрафа, речь идет о части 2 этой статьи - с квалифицирующим признаком "сопряженное с неповиновением полицейскому". Согласно закону решения о штрафах по такому обвинению полиция вправе выносить самостоятельно, без отправки протокола в суд.

Первоначально против студента было возбуждено уголовное дело. Ему вменили часть 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающую штраф, обязательные работы, до года исправработ или до трех месяцев ареста.

1 июня двух однокурсников Петелина - С. Козлова и Д. Белову - забрали с экзамена и доставили в университетский ОП. У студентов отобрали мобильники, посмотрели переписку в Telegram, а затем заставили дать объяснения. Позже в тот же день самому Петелину позвонили из отдела и также потребовали явиться для дачи объяснений.

Оттуда всех троих задержанных увезли в отдел дознания УВД по Центральному округу столицы. Адвокату "Открытой России" Олегу Елисееву о местонахождении студентов не сообщали больше часа. В итоге, однако, он сумел попасть к ним.

Ночью всех троих первокурсников отпустили: Петелина в статусе подозреваемого с подпиской о невыезде, Козлова и Белову - в статусе свидетелей. От дачи показаний Петелин отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Ущерб от нанесения надписи на указатель полиция тогда оценивала в 65 тысяч рублей.

Между тем 8 июня ректор Московского университета Виктор Садовничий обратился к первому замглавы МВД Александру Горовому с просьбой закрыть дело против Петелина. "С данным студентом была проведена разъяснительная работа профилактического, воспитательного характера, и ему было указано на недопустимость подобного поведения", - говорилось в письме.

В свою очередь, адвокаты "Открытой России" подали в прокуратуру Западного округа Москвы жалобу на открытие дела, отметив в ней, что нанесение надписи на указатель не образует состава части 1 статьи 214 УК.

Надзорное ведомство запросило у дознавателя материалы дела и 9 июня отменило постановление о его возбуждении. Материалы были возвращены в полицию для проведения дополнительной проверки.

Студенты и преподаватели университета с прошлого года протестуют против размещения на территории вуза фан-зоны, рассчитанной на 25 тысяч болельщиков. Указывается, что она уничтожит исторический облик университетского городка и Воробьевых гор. Также противники фан-зоны отмечают, что мероприятия для болельщиков будут мешать учебному процессу.

21 февраля 2018-го студенты попытались встретиться с Садовничим и передать ему 4 с лишним тысячи подписей против такой инициативы, однако чиновники вуза не допустили их на 9-й этаж к кабинету ректора, отключив лифты, выставив у входов на этаж охранников, а также вызвав полицию.

22 мая студенты университета вместе со студентами МФТИ и Высшей школы экономики провели акцию "Живой щит". Около 200 человек взялись за руки и встали цепочкой вокруг здания вуза.

Петицию против фан-зоны на территории университета, опубликованную на Change.org, подписали свыше 15,8 тысячи человек.

13.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей