В Госдуму внесен законопроект о введении в УК понятия уголовного проступка
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в УК понятия уголовного проступка. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя ВС Вячеслава Лебедева.
"Инициатива, - пояснил Лебедев, - позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц".
На сайте нижней палаты по состоянию на 13:45 мск карточка документа отсутствует. Изложение сути инициативы поместило в октябре 2017 года, когда законопроект законпроект был одобрен пленумом Верховного суда, Право.Ру.
К уголовным проступкам предлагается отнести около 80 составов из числа тех, которые на сегодня включены в категорию преступлений небольшой тяжести. Как отмечал на пленуме зампред ВС, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, сейчас в эту категорию включены составы, имеющие разную степень общественной опасности. С одной стороны, это кража, мошенничество и истязание, а с другой - незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств. Те и другие деяния влекут в целом одинаковые последствия, в том числе в части судимости, сроков давности преследования, УДО. Однако, цитировало Право.Ру пояснительную записку к законопроекту, это не отвечает принципам справедливости и индивидуализации наказаний.
Срок давности по уголовным проступкам устанавливается равным одному году, что вдвое меньше, чем для преступлений небольшой тяжести. Санкции для виновных предусматриваются в виде штрафов, обязательных и исправительных работ. Право на УДО осужденный получает при отбытии четверти назначенного срока работ, тогда как осужденные за преступления небольшой тяжести получают такое право по отбытии трети срока. Судимыми лица, привлеченные к ответственности за уголовные проступки, не считаются.
Понятия, схожие с предлагаемым в России понятием уголовного проступка, присутствуют, как отмечало Право.Ру, в уголовных законах целого ряда стран. Так, в государствах англосаксонской правовой системы все преступления подразделяются на мисдими́норы (misdemeanor) и фело́нии (felony). Наказания за мисдиминоры не превышают года тюрьмы. Подобное разделение общественно опасных деяний характерно также для законодательств в частности Австрии, Германии, Швейцарии. Во Франции классификация трехзвенная: преступления, проступки и правонарушения. В России правонарушения преследуются не в уголовном, а в административном порядке.