Необъяснительная записка
ВС предлагает отказаться от мотивированных решений по административным и арбитражным делам

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд внес в Госдуму законопроект об отказе от вынесения мотивированных решений по большинству административных и арбитражных дел. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на документ, опубликованный в среду на сайте нижней палаты.
Поправки предлагается внести в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ряд других законов.
Обязательную мотивировочную часть ВС считает нужным оставить только в делах о защите прав детей, выселении из жилья, банкротстве и корпоративных спорах.
Как говорится в пояснительной записке к документу, по сравнению с 2014 годов число рассматриваемых дел увеличилось на 23 процента, а расходы на деятельность судов - на 26 процентов. В среднем судья тратит на подготовку мотивированного решения пять дней. Таким образом, на оплату одного такого решения в судах общей юрисдикции расходуется 23 990 рублей, а в арбитражах - 25 210 рублей.
Между тем, указывает ВС, нередко стороны по делу не заинтересованы в получении мотивированного решения. Следовательно, при вынесении решений достаточно ограничиться вводной и резолютивной частями, заключают авторы законопроекта.
Этот же документ снимает обязанность составлять мотивированные решения с судов апелляционных инстанций, если решения первой инстанции оставляются без изменений, а в апелляционных жалобах отсутствуют новые доводы.
Также законопроект снимает с судов обязанность рассылать повестки на заседания, позволяет судьям ограничивать сроки предоставления документов, а к участию в процессах допускать лишь граждан с высшим юридическим образованием.
По информации "Ведомостей", документ является одним из законопроектов пакета, который готовится в рамках начатой судебной реформы. В составлении законопроектов участвует Центр стратегических разработок бывшего вице-премьера Алексея Кудрина.
В мае прошлого года ВС внес в Госдуму законопроект, позволяющий судьям при оглашении приговоров по уголовным делам ограничиваться изложением лишь вводной и резолютивной частей, опуская описательно-мотивировочную. Процедура зачитывания решений, поясняли авторы, "в ряде случаев носит неоправданно длительный характер".
В адвокатском сообществе инициативу восприняли критически.
С июня 2017-го документ остается на рассмотрении в думском комитете по законодательству, который высказал ряд замечаний к законопроекту. В сентябре отзыв на инициативу дало правительство; на сайте Госдумы этот отзыв не опубликован.

