О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Трое фигурантов дела "Шалтая-Болтая" объявлены в розыск

17.07.2017
Хакер. Фото: spy-soft.net
Хакер. Фото: spy-soft.net
Реклама

Трое фигурантов дела хакерской групировки "Шалтай-Болтай" объявлены в розыск. Всего по делу проходят шесть человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

По словам источника, находящимся в розыске фигурантам дела заочно предъявлено обвинение по статье 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Собеседник агентства не уточнил, о международном или федеральном розыске идет речь.

6 июля судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров признал виновным по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц) и приговорил к двум годам общего режима лидера "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеева (Льюиса). Сам Аникеев признал вину и пошел на досудебное соглашение с прокуратурой, поэтому дело слушалось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. Так как материалы дела были засекречены, процесс проходил в закрытом режиме без публики и прессы.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, однако в СМИ информация об этом попала лишь в январе 2017-го.

В начале февраля выяснилось, что арестованы еще двое фигурантов дела "Шалтая-Болтая" - Александр Филинов и Константин Тепляков.

Также по делу проходит ижевский журналист и активист Андрей Некрасов, в 2015 году получивший политубежище в Литве. Обвинения ему предъявлены заочно. Как утверждается, Некрасов не только участвовал в деятельности "Шалтая-Болтая" под псевдонимом Шляпник, но также вел собственный проект "Биржа информации", торговавший взломанной перепиской чиновников и бизнесменов. В июле 2015 года по запросу российских властей Некрасова задержали на Кипре, однако месяцем позже в результате начавшейся международной кампании он был освобожден.

Сообщалось, что хакерами из "Шалтая-Болтая" занялись по команде министра обороны Сергея Шойгу. Это произошло после того, как взломщики выставили в интернете на продажу украденные документы Минобороны. Позже в одном из расследований утверждалось, что именно Аникеев написал письмо Шойгу с призывом застрелиться или подать в отставку, а позже поместил открытое обращение к начальнику департамента военной контрразведки ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему, в котором предложил выкупить документы Минобороны за полцены.

Также заявлялось, что дело "Шалтая-Болтая" стало следствием конфликта ФСБ и ГРУ.

Ранее потерпевшими по делу "Шалтая-Болтая" просили себя признать телепропагандист Дмитрий Киселев и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. Почту Киселева хакеры взломали весной 2016 года. Материалы о Прокопенко участники группы начали выкладывать в Сеть в декабре 2014-го.

В августе 2014-го хакеры взломали твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева и опубликовали фрагменты его переписки.

Аникеев с начала 2000-х годов занимался сбором компромата на чиновников и бизнесменов. Компромат он использовал для их шантажа. Как утверждалось, Аникеев участвовал в мероприятиях Фонда эффективной политики, возглавляемого кремлевским политологом Глебом Павловским, и был вхож в администрацию президента.

Сообщалось также, что Аникеев завербован ФСБ, а его непосредственным куратором являлся бывший замначальника центра информационной безопасности спецслужбы полковник Сергей Михайлов, зимой нынешнего года арестованный по обвинению в государственной измене.

17.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей