О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252765.html

новость Зоозащитнице Павленко перепредъявили обвинение

02.07.2016
Виктория Павленко. Фото с личной ФБ-страницы
Виктория Павленко. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

СКР перепредъявил московской зоозащитнице Виктории Павленко обвинение в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Об этом в пятницу сообщили "360°" со ссылкой на адвоката активистки Юрия Ларина.

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Затем материалы в отношении зоозащитницы поступят в Гагаринский райсуд столицы для повторного рассмотрения.

Первоначальный приговор Павленко был отменен 2 марта Мосгорсудом по итогам рассмотрения апелляционной жалобы Ларина. Адвокат настаивал, что обвинение не доказало корыстных мотивов его подзащитной и не объяснило цель хищения. Активистку, осужденную к полутора годам общего режима и до вступления приговора в законную силу содержавшуюся в столичном СИЗО-6 "Печатники", освободили. Дело возвратили в прокуратуру для устранения нарушений.

Теперь, сообщил Ларин, следствие заявляет, что доказало корыстные мотивы Павленко.

Приговор Павленко вынесла 23 ноября 2015 года судья Гагаринского райсуда Ольга Зельдина. Она объявила активистку виновной по пункту "в" части 2 статьи 158 УК (кража с причинением значительного ущерба). Подсудимая, до приговора находившаяся под домашним арестом, была взята под стражу в зале суда. В качестве дополнительного наказания Зельдина наложила на Павленко штраф 15 тысяч рублей.

Собака-поводырь Дьяковой - лабрадор по кличке Диана - пропала 29 июля у метро Профсоюзная. В начале следующего месяца собаку нашли в частном приюте в подмосковном Ступине.

Дьякова заявляла, что Павленко еще до пропажи Дианы подходила к ней в метро и высказывала претензии к содержанию собаки. Сама активистка обвинения отвергла. Она заявила, что нашла у Профсоюзной собаку без хозяина и отвезла животное в приют.

Расследование дела, возбужденного полицией по статье о краже, передали в СКР - как утверждалось, в связи с большим общественным резонансом. После задержания Павленко начальник пресс-службы следственного ведомства Владимир Маркин, еще не зная, что подозреваемая является зоозащитницей, сделал громкое заявление. Высказывалось мнение, что именно реплика Маркина предопределила дальнейший ход дела.

После приговора Павленко сообщалось, что она страдает доброкачественной опухолью мозга и нуждается в постоянном приеме лекарств и плановых обследованиях. Между тем в "Печатниках" ее поместили в камеру, где кроме нее содержались еще 46 человек, а спать активистка была вынуждена на матрасе, постеленном на пол.

В день приговора Павленко активист "Национал-большевистской платформы" Александр Шелковенков вместе с товарищами Юрием Корецких и Александрой Абу-Руслан, разбив палатку у ворот "Печатников", начали сухую голодовку с требованием освободить зоозащитницу. На 19-й час акции протестующих задержали, после чего они сняли голодовку по медицинским показаниям. Тем не менее по окончании этой акции администрация СИЗО начала передавать Павленко необходимые ей лекарства.

02.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей