О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252657.html

новость Против националистки Рохлиной возбуждено дело об экстремизме

29.06.2016
Елена Рохлина. Фото с личной ФБ-страницы
Елена Рохлина. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева возбудила дело об экстремизме против активистки националистического движения Елены Рохлиной. Об этом на своей ВК-странице сообщила сама активистка со ссылкой на адвоката Алексея Чернышова, который защищает фигуранта "дела Армии воли народа" Кирилла Барабаша. "Дело АВН" также ведет Талаева.

Рохлиной вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до четырех лет колонии. В деле пять эпизодов; какие именно, активистка не уточняет.

О возбуждении дела Рохлина впервые заявила еще накануне. Однако первоначально другой адвокат Барабаша, Алексей Суханов, утверждал, что Рохлиной вменено финансирование экстремизма. Соответствующая статья - 282.3, - которая предусматривает до трех, а в случае использования обвиняемым служебного положения - до шести лет колонии, была включена в УК летом 2014 года.

По словам Суханова, Талаева заявила адвокату Чернышову, что инкриминировала Рохлиной сбор средств на гонорары защитникам обвиняемых по "делу АВН". Однако, как теперь активистка выяснила лично у Чернышова, эта информация была неточной.

Между тем официально о возбуждении дела Рохлину пока не уведомили. Как написала на своей ФБ-странице директор правозащитного центра "Русское общественное движение" Наталья Холмогорова, сейчас активистка направляет в СКР заявление с требованием сообщить, действительно ли против нее открыто дело и если да, то в связи с чем именно.

До "дела АВН" Талаева вела дело националиста Георгия Боровикова, фигурантам которого, однако, вменялись серьезные уголовные преступления, а не экстремизм. В 2014 году Боровиков получил семь с половиной лет общего режима, трое других фигурантов - четыре, четыре и три года соответственно.

На прошлой неделе стало известно, что фигурантам "дела АВН" предъявлены окончательные обвинения. Барабашу и трем другим обвиняемым - Юрию Мухину, Александру Соколову и Валерию Парфенову - грозит до восьми лет колонии по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Мухин находится под домашним арестом, остальные - в СИЗО.

Фигуранты дела пропагандировали проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Рохлиной 46 лет, она дочь генерал-лейтенанта Льва Рохлина, депутата Госдумы 2-го созыва и лидера Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. В июле 1998 года Рохлин был убит. По обвинению в убийстве осудили жену генерала Тамару Рохлину, мать активистки. Между тем распространено мнение, что на деле Рохлин был убит спецслужбами, узнавшими о подготовке им военного переворота для свержения президента Бориса Ельцина.

По информации блогера Андрея Чернухина, активистка имеет инвалидность, а на попечении у нее находится несовершеннолетняя дочь.

Рохлина придерживается шовинистских взглядов. Одобряет агрессию России против Украины. Антисемитка.

Активно помогает националистам-политзаключенным, собирая для них средства и оказывая информационную поддержку. Наряду с фигурантами "дела АВН" в разное время поддерживала, в частности, лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, полковника Владимира Квачкова и арестованного на днях основателя "Народного ополчения России" Юрия Екишева. Принимает участие в протестных акциях.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей