Отказ в возбуждении дела об избиении пенсионерки на Болотной признан незаконным

Туранэ Варжабетьян. Кадр Грани-ТВ
Первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Иванов признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения пенсионерки Тураны Варжабетьян сотрудником ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает "Общественный вердикт".
Решение прокуратура вынесла еще на прошлой неделе, однако известно о нем стало на заседании Замоскворецкого суда в понедельник. Юристы "Общественного вердикта" обжаловали там отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный 22 мая 2014 годай Замоскворецким межрайонным отделом СКР. В суде выяснилось, что прокуратура уже возвратила материалы в СКР для проведения дополнительной проверки.
Варжабетьян пришла на Болотную, зная, что митинг согласован. Увидев, как несколько омоновцев бьют двух молодых людей, она потребовала прекратить избиение. В этот момент полицейский, стоявший рядом с пенсионеркой, замахнулся на нее дубинкой. От удара по голове Варжабетьян потеряла сознание.
Пенсионерка очнулась в машине скорой помощи. От госпитализации она отказалась, однако на следующий день обратилась в больницу. Медики диагностировали у женщины сотрясение мозга.
В ноябре 2012 года юристы "Общественного вердикта", к которым обратилась Варжабетьян, подали в СКР заявление о преступлении. В декабре того же года столичное управление ведомства передало эту бумагу в Замоскворецкий межрайонный отдел с поручением провести проверку. Тем не менее позже в возбуждении дела было отказано.
В октябре 2013-го Замоскворецкий райсуд Москвы отклонил жалобу "Общественного вердикта" на бездействие следственных органов.
В мае прошлого года Замоскворецкий межрайонный отдел СКР вновь отказал в возбуждении дела по факту избиения Варжабетьян. Управление СКР по Центральному округу Москвы отменило отказ как необоснованный и поручило организовать дополнительную проверку. Однако после ее проведения отказ остался в силе.
Рассказ Тураны Варжабетьян. Съемка Дмитрия Борко:
Болотная: рассказ пострадавшей

Статьи по теме

Активист и пенсионерка
В "Болотном деле четырех" каждому обвиняемому вменяется один эпизод насилия над полицейскими. Дмитрий Борко на основании видеозаписей разбирает эпизод Ильи Гущина. 6 мая 2012 года судьба свела в экстремальных обстоятельствах молодого политактивиста и пенсионерку.

О Болотной по делу
Защита "узников 6 мая" категорически возражает против квалификации событий на Болотной по статье "массовые беспорядки". Что на самом деле произошло после "Марша миллионов" 6 мая? Как и почему начались столкновения, кто в них пострадал? Справочный материал подготовил Дмитрий Борко.