Главная военная прокуратура вернула государству 26 млрд рублей
За период с 2000 по 2002 год органами военной прокуратуры возвращено государству "почти 26 млрд рублей". Об этом говорится в письме заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова председателю думского комитета по обороне Андрею Николаеву, текстом которого располагают Грани.Ру. Генпрокуратура извещает оборонный комитет о том, что "в минувшем году средствами прокурорского надзора восстановлены права свыше 216 тыс. военнослужащих и их семей, устранено почти 90 тыс. нарушений законности, опротестованы и отменены тысячи незаконных правовых актов командования". С 2000 по 2002 год "возвращено в сферу законного оборота 1487 единиц стрелкового оружия, более 300 тыс. боеприпасов, свыше 1,2 тонны взрывчатых веществ".
Эти цифры представитель Генпрокуратруры привел в качестве аргумента в пользу сохранения нынешней системы военного правосудия. Сомнения в необходимости сохранения этой системы высказали депутаты от "Яблока" Сергей Иваненко, Алексей Арбатов и др. Они подготовили поправки в законодательство, суть которых заключается в переводе всей системы военного правосудия в гражданское состояние. В своем письме в Думу Кехлеров категорически возражает против этих поправок.
Комментарий
Это письмо появилось на свет в конце февраля. Сабир Кехлеров приводит позитивную для ГВП статистику для того, чтобы доказать эффективность работы военных прокуроров и судей. В эффективности военной правоохранительной системы усомнилась группа депутатов фракции "Яблоко". Они подготовили изменения в конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", суть которых заключается в том, чтобы снять погоны с военных прокуроров и судей и перевести их в разряд сотрудников гражданской юстиции. Поскольку, считают депутаты, уж очень они зависят от армейских генералов.
Г-н Кехлеров утверждает, что "порядок финансирования, материально-технического обеспечения военных судов и военной прокуратуры детально регламентирован действующим федеральным законодательством и не зависит от воли и желания должностных лиц Минобороны". Это, конечно, в идеале. На практике какой-нибудь гарнизонный суд или прокуратура всецело зависят от благорасположения гарнизонного начальства. И, скажем, лейтенантские звездочки на плечах военюриста, как бы там ни было, пригибают его к земле перед генералом или адмиралом. И у местного военачальника найдется тысяча ухищрений, чтобы осложнить жизнь строптивому следователю или судье в погонах. Это практика.
Далее Кехлеров говорит о дороговизне перевода военных юристов в гражданское состояние (увольняемым потребуются выплаты в пределах 100 тысяч рублей на человека), о том, что отлаженная система рухнет, а желающих выполнять свой профессиональный долг "в сложных условиях, в любом регионе страны" днем с огнем не сыщешь. Но ведь саму систему с ее кадрами никто и не призывает разрушать. Просто люди снимают погоны и на следующий день идут на работу в гражданских пиджаках. Профессионализма от этого у них вряд ли убавится. Наоборот, появится еще и материальный стимул. Под пули и в тьмутаракань они будут отправляться за хорошие деньги, а не под демагогическую трескотню о верности воинскому долгу. И никого никуда увольнять не надо. Просто надо внести соответствующие поправки в законы и затем одним указом перевести военюристов в ранг гражданских юристов – госчиновников. И все дела. Есть, безусловно, и свои трудности. Но игра стоит свеч. Существование ведомственного правосудия, сколь бы впечатляющи ни были показатели его работы, - это для правового государства рудимент. Но не исключено, что власть в России этим рудиментом еще дорожит.