Экс-глава РКК "Энергия" отправлен под домашний арест за злоупотребление полномочиями
Басманный суд Москвы отправил бывшего президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту под домашний арест, сообщает ТАСС. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
"20 мая в отношении Виталия Лопоты была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 14 июля", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. По ее словам, фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется часть 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Отбывать домашний арест Лопота будет в своем подмосковном доме в поселке. Ему нельзя без разрешения следователя покидать место жительства, пользоваться любыми средствами связи, включая интернет, получать и отправлять корреспонденцию. Лопоте запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов и представителей следствия Летом прошлого года Лопота был уволен из "Энергии". Причиной отставки Лопоты называли как накопившиеся проблемы корпорации, так и возбуждение против него уголовного дела. Дело против гендиректора РКК "Энергия" СКР открыл в апреле.
Как утверждает следствие, в 2010 году Лопота дал указание дочернему предприятию "Завод экспериментального машиностроения" предоставить из средств, выделенных на уплату авансов по договорам на постройку пилотируемых кораблей, займы двум аффилированным фирмам на невыгодных для РКК "Энергия" условиях. Ущерб СКР оценил в сумму свыше 41 миллиона рублей. Лопота своей вины не признает.
Вопрос об увольнении Лопоты поднимался не раз. В 2012 году отставки президента РКК "Энергия" добивался тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Чиновник обращал внимание на тяжелое состояние корпорации, а также серьезные финансовые проблемы, связанные с реализацией проекта морской платформы для запуска российско-украинских ракет "Зенит-3SL". В 2013-м Лопота вновь оказался под угрозой увольнения - за неудачный старт ракеты "Зенит-3SL".
РКК "Энергия" - головное стратегическое предприятие России в отрасли производства пилотируемых космических систем. Корпорация образована в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро № 1. Ведет разработку и эксплуатацию российского сегмента МКС, выпускает и обеспечивает полеты грузовых космических кораблей "Прогресс" и пилотируемых кораблей "Союз". Крупнейший акционер - Росимущество, владеющее 38,22 процента предприятия.