О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.236869.html

новость Верховный суд оставил в силе приговор осужденным за отправку наемников в Сирию

14.01.2015
Вадим Гусев (слева) и Евгений Сидоров. Кадры LifeNews

Вадим Гусев (слева) и Евгений Сидоров. Кадры LifeNews

Верховный суд оставил в силе приговор петербуржцам Вадиму Гусеву и Евгению Сидорову, осужденным к трем годам общего режима каждый за отправку наемников в Сирию. Об этом сообщает РАПСИ. Оба были осуждены Мосгорсудом по статье 359 УК (наемничество); приговор, по данным Фонтанки.Ру, огласили 24 октября 2014 года.

Адвокаты добивались снижения сроков своим клиентам и замены реальных наказаний условными. Между тем прокурор возразил: "Все существенные моменты, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах, учтены полностью, заслуги перед отечеством и наличие малолетних детей были тоже отмечены. Также учитывалось, что оба фигуранта признали свою вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке".

Гусев и Сидоров были задержаны ФСБ в конце октября 2013 года, когда вместе с 250 боевиками зарегистрированной в Гонконге частной военной фирмы Slavonic Corps ("Славянский корпус") вернулись из Сирии. Там формирование находилось в соответствии с трехсторонним контрактом, заключенным с Минэнергетики Сирии и фирмой Energy. Согласно этому документу Slavonis Corps должен был охранять нефтяные промыслы в районе города Дейр-эз-Зор. Между тем на пути к месторождениям формирование было вовлечено в бой с силами "Исламского государства".

В столкновении четверо боевиков Slavonic Corps получили ранения. После боя весь состав формирования двумя авиарейсами направили в Москву. Рядовых боевиков ФСБ допросила и, взяв подписки о неразглашении, отпустила, тогда как Гусев и Сидоров были арестованы. Как отмечала Фонтанка.Ру, Гусев, судя по всему, был руководителем операции, а Сидоров отвечал за кадровые вопросы.

Во время следствия ФСБ никаких комментариев относительно дела не давала. Суд над Гусевым и Сидоровым проходил в закрытом режиме. Об оглашении приговора стало известно с опозданием, причем информацию об исходе разбирательства поместили лишь немногие издания.

14.01.2015


новость Новости по теме