О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235837.html

новость Депутат Госдумы Вороненков может быть лишен иммунитета

11.12.2014
Денис Вороненков. Фото из личного твиттера
Денис Вороненков. Фото из личного твиттера
Реклама

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков может быть лишен иммунитета, сообщает "Коммерсант". Московское управление СКР направило главе следственного ведомства Александру Бастрыкину материалы, свидетельствующие о причастности депутата к рейдерскому захвату здания. Если Бастрыкин согласится с подозрениями, он передаст эти бумаги в прокуратуру, которая, в свою очередь, правомочна внести в Госдуму представление о лишении Вороненкова неприкосновенности.

Речь идет о двухэтажном строении площадью 1,5 тысячи квадратных метров по адресу Москва, Международная ул., 38, которое сейчас арендует продуктовый магазин. Собственник здания - учредитель фирмы "Тома" Отари Кобахидзе. В 2011 году вследствие семейных обстоятельств он полностью передал управление пекарней и магазином, которые тогда располагались в здании, гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Та же вместе со своим знакомым, отставным полковником департамента собственной безопасности МВД Вячеславом Полозковым, решили переоформить постройку на другого владельца, а затем продать.

Полозков обратился к своим знакомым - действующим офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову. Те же, по утверждению следственного ведомства, предложили поучаствовать в рейдерском захвате Вороненкову.

Именно депутат, утверждает СКР, нашел на здание покупателя. Им оказался бизнесмен Виталий Качур. Он согласился приобрести постройку, оцениваемую в 5 миллионов долларов, за 2 миллиона. Считается, что в качестве аванса Вороненкову было передано 100 тысяч долларов.

Качур обратился к адвокату Виталию Чабану, который, по мнению СКР, выдвинул идею оформить здание на некую строительную фирму.

Когда схема была выстроена, Владимирская передала учредительные документы и печать "Томы" Полозкову, а тот - своим знакомым. Как считает СКР, проблемы с перерегистрацией здания участникам аферы помог решить именно Вороненков, а техническим исполнителем сделки был юрист Олег Крылов. Считается, что за свои услуги Вороненков получил от Качура 1,2 миллиона долларов.

Позже, однако, Кобахидзе смог вернуть себе здание по суду. Владимирская, Полозков, Мурзиков, Шишаков и Крылов были арестованы по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Проведя по году в СИЗО, они полностью признали вину, пошли на сделку со следствием и дали показания в том числе на Вороненкова, Качура и Чабана. В мае - июне 2014 года Тушинский райсуд Москвы приговорил всех пятерых к условным срокам.

Качур и Чабан были арестованы в августе. Им вменяются часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере). Качур и Чабан своей вины не признают.

Вороненкову 43 года. Он окончил Военный университет Минобороны и юрфак Рязанского педуниверситета. В апреле 2001 года, в бытность старшим референтом в Госдуме, был задержан при получении взятки 10 тысяч долларов от бизнесмена Евгения Тростенцова; в июле того же года дело закрыли. В 2001-2006 годах занимал должности в администрациях Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа. Позже преподавал в Юридическом институте в Петербурге. Доктор юридических наук.

С декабря 2011-го - депутат. Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Соавтор 24 законопроектов, в том числе об ограничении доли иностранного капитала в СМИ.

В декабре 2013-го Вороненков был госпитализирован после драки с Мурзиковым в ресторане. Позже стало известно, что заочно осужденная в России предпринимательница Анна Эткина в письме генпрокурору Юрию Чайке обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей