О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233634.html

новость Депутата оштрафовали по 282-й статье за оскорбление узников концлагерей

03.10.2014
Андрей Ершов. Фото с сайта "Смоленской газеты"
Андрей Ершов. Фото с сайта "Смоленской газеты"
Реклама

Ленинский райсуд Смоленска приговорил депутата городского совета, бывшего члена "Единой России" Андрея Ершова к штрафу 200 тысяч рублей за оскорбление бывших узников нацистских концлагерей. Об этом сообщает региональное управление СКР. Ершов был сочтен виновным по части 1 статьи 282 УК (публичное унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе).

Потерпевшими по делу признали городское отделение Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а также 11 частных лиц, во время Второй мировой войны прошедшие через концлагеря.

16 октября 2012 года на заседании в администрации Смоленска Ершов резко возразил губернатору региона Алексея Островскому на предложение приравнять малолетних узников нацистских концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны. "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!" - сказал депутат.

Реплика Ершова вызвала резкую критику со стороны как смоленских властей, так и федерального руководства "Единой России". В частности, председатель генсовета "ЕР" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил: "Таким, как он, - не место в депутатском корпусе". После этого Ершов был исключен из партии. Однако требования сдать мандат депутат отверг. "Я своих избирателей, своих бабушек и дедушек на растерзание не отдам", - объяснил он.

Тем не менее после разразившегося скандала Ершов написал заявление об уходе с муниципального предприятия "Заднепровский рынок", а также об увольнении с должности главы комиссии горсовета по этике.

24 октября 2012-го депутат выступил с открытым письмом, где принес извинения за свои слова. В то же время он отметил, что его слова были "выдернуты из контекста", и обвинил своих противников в охоте на ведьм.

30 октября СКР заявил о намерении провести доследственную проверку реплики Ершова на наличие признаков преступления. 14 декабря 2012-го дело было возбуждено.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей