О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233285.html

новость В Уфе передано в суд дело о пытках несовершеннолетнего в полиции

23.09.2014
Пострадавший Денис Говорун. Кадр телекомпании "Вся Уфа"
Пострадавший Денис Говорун. Кадр телекомпании "Вся Уфа"
Реклама

В Демский райсуд Уфы передано дело против трех оперативников угрозыска городского ОП-1 - Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова, - которые обвиняются в пытках несовершеннолетнего Дениса Говоруна. Об этом сообщает Комитет против пыток. По пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) полицейским грозит до 10 лет колонии. В среду пройдет предварительное заседание по делу.

Утром 28 января 2013 года 17-летний Говорун возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции Дема к подростку подошли двое полицейских в гражданском и, предъявив удостоверение, пригласили проехать с ними. По прибытии в ОП-1 у Говоруна начали требовать, чтобы он признался в краже, совершенной в начале месяца в кафе.

Молодой человек заявил, что к преступлению не причастен. Тогда трое полицейских усадили его на пол и связали. В этом положении Говорун просидел около получаса. Затем подростка развязали и вновь начали требовать признательных показаний. Тем не менее тот продолжил настаивать на своей невиновности.

В ответ полицейские начали угрожать Говоруну подбросом наркотиков, а затем принялись избивать подростка руками и резиновой дубинкой по рукам, ногам и спине.

После этого к молодому человеку применили пытку "телевизор". Ему сковали руки наручниками, затем усадили на пол и связали ноги тросом, после чего трос перекинули через шею, на которую, чтобы не оставалось следов, положили полотенце. Затем голову подростку притянули тросом к ногам и оставили его в таком положении на полчаса. Тем не менее и после пытки Говорун отказался признать себя виновным в краже.

Тогда полицейские выполнили свое обещание и подбросили подростку наркотики, после чего привели понятых и в их присутствии оформили изъятие. Однако и после этого молодой человек стоял на своем.

Лишь через три часа после задержания Говоруна в кабинет явился инспектор по делам несовершеннолетних. При этом отпустили молодого человека только около 22 часов. У входа в отдел его ждали мать и друг, которых внутрь здания не пускали.

В травмпункте у Говоруна зафиксировали множественные ушибы и гематомы. Сняв побои, подросток подал заявление о преступлении в СКР. Позже, в феврале 2013-го, он обратился также в КПП.

1 марта 2013 года было возбуждено дело против оперативника Фаттахова. Между тем юристы КПП провели общественное расследование преступления. Кроме того, они представляли интересы Говоруна в ходе следствия.

Как отмечается, прокурор дважды возвращал дело на доследование. Благодаря этому кроме Фаттахова к ответственности были привлечены также Демин и Хузиахметов. Наконец в августе 2014 года обвинительное заключение по делу было утверждено.

КПП будет представлять интересы Говоруна и в ходе судебного разбирательства.

23.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей