О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.225466.html

новость Бывший левофронтовец Капелюш осужден условно за попытку поджога церкви

25.02.2014
Дмитрий Капелюш. Фото: publicpost.ru

Дмитрий Капелюш. Фото: publicpost.ru

Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода приговорил бывшего активиста Левого фронта Дмитрия Капелюша к двум годам условно с испытательным сроком полтора года за попытку поджога церкви. Об этом сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на помощника районного прокурора Олесю Мусиенко. В понедельник Капелюша признали виновным по части 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

Координатор областного Левого фронта Александр Краснов заметил агентству: "Насколько нам известно, он (Капелюш. - Ред.) пошел на сделку со следствием". Ранее силовики сообщали, что поджог совершали два человека, однако сведения ни об имени второго участника преступления, ни о ходе расследования в его отношении не известны. Краснов в этой связи заметил, что подельник Капелюша был провокатором ЦПЭ.

30 июня 2013 года в нижегородский ОП-5 поступило сообщение, что в Скорбященской церкви на улице Минина в центре города разбито окно, а на подоконнике имеются следы горения. При этом внутрь здания огонь не проник. Как заявляла полиция, оперативно-следственная группа обнаружила под разбитым окном осколки бутылок и разлитую на земле зажигательную смесь.

5 июля по подозрению в преступлении был задержан Капелюш. Он дал признательные показания и был помещен под домашний арест.

"Мы осуждаем подобные акции, - официально заявил нижегородский Левый фронт в связи с признанием Капелюша. - Борьба за светский характер государства не должна вестись вандальскими методами, которые лишь настроят религиозных людей против нас. Нам жаль, что мы не смогли достаточно ясно объяснить это нашему товарищу".

Небольшая Скорбященская церковь - памятник архитектуры эклектики. Она построена в 1890-х годах.

25.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме