О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.221882.html

событие 1948 год. Принята Всеобщая декларация прав человека

10.12.2013

71961

65 лет назад, 10 декабря 1948 года, была принята Всеобщая декларация прав человека. Этот день с 1950 года отмечается ООН как День прав человека.

Декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Париже. Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались при голосовании.

Глава советской делегации в ООН Андрей Вышинский так отозвался о декларации: «Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека».

Декларация имеет лишь рекомендательный характер, но на ее основе были приняты обязательные для участников Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В основу декларации легли Великая хартия вольностей, американские Декларация независимости США и Билль о правах и французская Декларация прав человека и гражданина. Основными авторами декларации стали глава отдела по правам человека Секретариата ООН канадец Джон Хамфри и представитель Франции в Комиссии по правам чело Рене Кассен.

10.12.2013