О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.218622.html

новость Задержанную в суде адвоката Ратникову освободили

06.09.2013
Светлана Ратникова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Светлана Ратникова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Куйбышевский райсуд Петербурга отложил рассмотрение дела против адвоката Светланы Ратниковой, задержанной накануне по обвинению в неисполнении распоряжения судьи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Динара Идрисова, коллегу Ратниковой. По части 1 статьи 17.3 КоАП задержанной грозит до 15 суток ареста. После решения о перенесении заседания она была освобождена.

Суд над Ратниковой перенесен на 18 сентября. Ее будет защищать адвокат Сергей Голубок - известный специалист по практике Страсбургского суда.

Ратникову задержали в том же Куйбышевском суде на заседании по делу активиста группы "Война" Игоря Чепкасова, где она присутствовала не как защитник, а как зритель. Адвоката обвинили в том, что она ведет видеосъемку заседания на телефон. Ратникова утверждает, что просто держала телефон в руках.

"Секретарю суда показалось, что я произвожу видеосъемку, я встала и вышла на улицу, меня остановили и потащили обратно в суд. Просто все уже на эмоциях были", - рассказала Ратникова. Адвоката привезли в 78-й отдел полиции и оставили там на ночь.

Чепкасов и его жена Марина Кузнецова были задержаны в среду на Невском проспекте при попытке развернуть трехметровую работу художника Константина Алтунина, посвященную саммиту "большой двадцатки". Суд оштрафовал Чепкасова на 15 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) и арестовал на 10 суток по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям полицейского). Те же обвинения предъявлены Кузнецовой. Ее дела направлены на рассмотрение по месту жительства. "Вся эта тягомотина продолжалась где-то с часа дня до позднего-позднего вечера", - сообщает активист питерской "Солидарности" Владимир Волохонский.

Работа Алтунина "Путин встречает гостей G20" была выставлена в Музее власти. 26 августа полиция опечатала музей, конфисковав несколько картин в жанре политической карикатуры. Алтунин в конце августа покинул Россию и попросил убежища во Франции.

06.09.2013


новость Новости по теме