О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.215872.html

новость Экс-судью приговорили к 5,5 годам колонии-поселения за ДТП с жертвами

19.06.2013
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Ульяновский областной суд в среду приговорил к 5,5 года колонии-поселения бывшего судью Щелковского городского суда Валерия Саса, сообщает РАПСИ. Осужденный под стражу взят не был и должен сам явиться для отбывания наказания. Экс-судья обвинялся в совершении в нетрезвом состоянии ДТП с двумя погибшими.

Ранее в ходе прений государственный обвинитель попросил суд приговорить Саса к 8,5 годам колонии общего режима. А адвокат потерпевших - к 9 годам лишения свободы. В последнем слове подсудимый не признал вину, сообщил, что не считает ее доказанной и попросил суд при вынесении приговора руководствоваться законом и совестью, а также учесть, что воспитывает несовершеннолетнюю дочь.

28 февраля 2011 года квалификационная коллегия судей Московской области досрочно прекратила полномочия Саса. Заявление самого судьи о прекращении полномочий было оставлено без удовлетворения.

По данным следствия, 22 января 2011 года судья, двигаясь в состоянии алкогольного опьянения на принадлежащем ему автомобиле Toyota по мосту через Волгу в Ульяновске, на скорости 106 километров в час выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ. 23-летний водитель легковушки скончался на месте, а трое его пассажиров были тяжело ранены. Позже одна из пострадавших скончалась в больнице.

Потерпевшие, свидетели и полиция отмечали, что Сас был сильно пьян. Однако медицинское освидетельствование он не прошел, так как покинул наркодиспансер, впоследствии объяснив этот поступок тем, что ему стало плохо. Освидетельствование он прошел лишь спустя несколько часов.

По словам свидетелей, судья, выбравшись из своей иномарки, первым делом стал искать отвалившееся запасное колесо, не обращая внимания на то, что у него на глазах умирали люди. По мнению врачей, девушка, которая скончалась в больнице, осталась бы в живых, если бы ей оказали первую помощь.

19.06.2013


новость Новости по теме