О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.207242.html

новость Суд отказался назначить новую экспертизу по делу Pussy Riot

10.10.2012
Участницы Pussy Riot на кассации в Мосгорсуде. Кадр видеотрансляции РАПСИ

Участницы Pussy Riot на кассации в Мосгорсуде. Кадр видеотрансляции РАПСИ

Мосгорсуд отказался назначить новую психолого-лингвистическую экспертизу по делу Pussy Riot. С соответствующим ходатайством выступила адвокат Виолетта Волкова. Против проведения повторной экспертизы выступили адвокаты потерпевших и прокурор. Защитники Pussy Riot также попросили вызвать на допрос в качестве свидетелей людей, которые были в храме Христа Спасителя 21 февраля во время панк-молебна, однако судья и это ходатайство отклонила.

Надежду Толоконникову и Марию Алехину представляют три адвоката – Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов. Екатерину Самуцевич защищает Ирина Хрунова. Перед началом заседания выяснилось, что Самуцевич расторгла соглашение с адвокатом Фаридом Муртазиным. На заседании 1 октября Самуцевич заявила отвод адвокату Виолетте Волковой, в связи с чем рассмотрение кассации было перенесено.

Между тем у здания Мосгорсуда полиция задержала нескольких человек, которые скандировали лозунги в поддержку Pussy Riot. По словам очевидцев, полицейские задержали двоих одетых в белые дождевики активистов, которые общались с журналистами. В свою очередь, православные проводят у здания суда молебен. Меры безопасности у Мосгорсуда усилены. Сотрудники полиции и ОМОНа патрулируют периметр здания Мосгорсуда, также усилены наряды судебных приставов. У посетителей проверяют документы на входе на территорию суда, а также при входе в само здание. Работают кинологи со служебными собаками.

Накануне адвокат Виолетта Волкова заявила, что защита рассматривает слова Путина о Pussy Riot, прозвучавшие в воскресном эфире НТВ, "как давление на кассационную инстанцию". "Своими высказываниями президент показал, что поддерживает вынесенное решение в отношении участниц Pussy Riot и что его можно не проверять и не пересматривать, - заявила Волкова. - Делать подобные заявления, тем более за несколько дней до судебного заседания, недопустимо для главы государства". Она также добавила, что Путин позволил себе "хамские выражения" и "сленг, который недопустим в его должности".

В большом интервью программе "Центральное телевидение" Путин назвал справедливым приговор участницам Pussy Riot, осужденным на два года колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" – заявил Путин.

"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", – сказал Путин, добавив, что вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", – сказал Путин.

Президент считает также, что акция не была направлена против него. "Вы знаете, что по данным экспертизы, они все, что касается президента, потом наложили, на самом деле они ничего подобного в храме не выкрикивали. Я не знаю, так это или не так. Но если это так, то тогда это означает, что это был, "а" - способ привлечь к себе внимание, и "б" - способ самозащиты – сказать, что вы не просто похулиганили и нагадили в храме, а занимались политической деятельностью", – сообщил Путин.

Путин также поинтересовался, знает ли ведущий программы "Центральное телевидение" Вадим Такменев, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - сказал Путин.

10.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме