МЭР готовит закон о банкротстве физических лиц
Минэкономразвития спустя полтора года вновь опубликовало проект закона, который должен ввести в России институт банкротства физических лиц. Как пишет "Коммерсант", в августе 2009 года Минэкономики уже предлагало вариант закона, но тогда документ не был утвержден из-за разногласий с Минфином. В частности, ведомство Алексея Кудрина не устраивал тот факт, что законопроект мог потребовать "существенного увеличения финансирования в судебную систему за счет необходимости элементарно расширить штат судей".
По словам источника издания, разногласия между министерствами на текущий момент "удалось снять, хотя могут возникнуть и другие вопросы к законопроекту в процессе его обсуждения". Каким образом министерствам удалось договориться, собеседник издания не уточняет. Как заявили в Минэкономразвития, опубликованный документ "практически полностью соответствует версии 2009 года".
Документ предполагает более льготную процедуру погашения долгов по сравнению с исполнительным производством. Закон о реабилитационных процедурах будет распространяться и на физических лиц, и на индивидуальных предпринимателей. После принятия закона МЭР предлагает ввести уголовную ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство граждан, максимальная санкция - лишение свободы до шести лет.
В мире процедура банкротства граждан применяется уже давно. Суть ее сводится к тому, что при достижении определенных условий лицо проверяют на платежеспособность и после этого признают банкротом. "Это накладывает на него ограничения в возможности ведения бизнеса и получении кредитов, однако, по сути, банкротство как возможность списания долга является весьма заманчивой процедурой для неработающих и не желающих работать граждан", - рассказал управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.
Дословно
Юлий Тай
Привлечь гражданина к уголовной ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство будет весьма сложно. В этом должен быть заинтересован в первую очередь кредитор, а при размере долга в 50 тысяч рублей он не будет усердствовать. Если речь идет о небольших суммах, тем же банкам будет даже выгодно обанкротить заемщика, чтобы списать безнадежные долги и расчистить баланс.
"Коммерсант", 11.04.2011