О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.178579.html

новость Адвокатам запретили пользоваться техникой в СИЗО

02.06.2010
Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

Госдума приняла закон, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО и использовать во время свидания со своими подзащитными технические средства связи - компьютеры, кино-, аудио- и видеоаппаратуру, а также продукты питания, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом им разрешено приходить в изолятор со своими ксероксами и фотоаппаратами, однако применить их можно будет "только для снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении". "В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается", говорится в поправках, авторами которых являются, в частности, первый зампред комитета Госдумы по безопасности единорос Михаил Гришанков и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Как передает Полит.Ру, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков подчеркнул, что этот закон "проталкивает ГУИН, в результате решение Конституционного суда выполнили с точностью до наоборот и заставляют адвокатов работать в каменном веке". По мнению Гудкова, если запретили адвокатам проносить оргтехнику, то ГУИН должен был ее обеспечить. Поправки об этом отклонили, как отклонили и другие предложения, в частности, о возможности использования адвокатами бытовой фотоаппаратуры.

Как сообщает КП, поправки в действующий закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" были приняты в исполнение постановления Конституционного суда от 2001 года.

В ноябре прошлого года Преображенский суд Москвы признал незаконными действия начальника СИЗО "Матросская тишина", запрещавшего адвокатам бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева проходить к подзащитному с ноутбуками. "Мы оспаривали действия начальника следственного изолятора Фикрета Тагиева. Суд удовлетворил наше заявление, признав, что действия Тагиева по воспрепятствованию прохода защитников в учреждение с ноутбуками незаконны, а также обязал его устранить допущенные нарушения", - сказала адвокат Елена Липцер.

Попытки ограничить адвокатов в пользовании в СИЗО техникой были неоднократны. Все эти обстоятельства, по мнению защитников, не дали полноценно реализовывать право на защиту Лебедева. В связи с этим защита просила признать незаконными действия начальника изолятора и обязать его устранить допущенные нарушения.

02.06.2010


новость Новости по теме