О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.155486.html

новость КС: Жильцам многоквартирных домов принадлежат все нежилые помещения

14.08.2009
Реклама

В состав общего имущества жильцов многоквартирных домов может входить любое нежилое помещение, даже если оно не предназначено исключительно для технических нужд, решил Конституционный суд России. Как пишет "Российская газета", это решение было принято по иску жильцов одного из домов в Перми. На основании этого решения теперь жильцы смогут ограничить права коммерсантов, которые ранее арендовали или выкупили нежилые помещения у администрации.

Податели иска пытались аннулировать документы, устанавливающие право собственности одного бизнесмена на подвал в их доме. Подвал был продан администрацией Пермской области частному лицу. После ряда сделок подвальным помещением завладел один предприниматель, который провел перепланировку с катастрофическими дл жильцов последствиями. В результате в нескольких квартирах пропало отопление. Во время аварии на водной магистрали коммунальные службы не смогли попасть в технологическое помещение с вентилями, и пришлось отключать воду во всем доме, а не в отдельном подъезде.

Товарищество жильцов начало судебную тяжбу против неприятного соседа. Жильцы посчитали, что подвал должен находиться в их общем распоряжении, так же, как, например, крыша дома или подъезды. Федеральный арбитражный суд Уральского округа в прошлогоднем решении, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, указал, что подвал может принадлежать жильцам лишь при условии, что это исключительно техническое помещение. Если же подвал можно использовать как склад или магазин, жильцы не имеют на него никаких прав.

Теперь жильцы дома 71 намерены подать новые иски в суд и надеются, что в результате подвал перейдет в их собственность.

14.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей