О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.153199.html

новость У здания осетинской общины произошла перестрелка

02.07.2009
Валерий Каболов. Фото  rcnc.ru с сайта kp.ru

Валерий Каболов. Фото rcnc.ru с сайта kp.ru

Конфликт за права на здание осетинской общины в Москве обостряется: в ночь на четверг у здания произошла перестрелка. Об этом сообщает РИА "Новости". В результате был ранен фотокорреспондент "Коммерсанта" Андрей Стенин.

С утра среды в здании в 1-м Николощеповском переулке находятся несколько десятков человек, которые называют себя охранниками, нанятыми новым владельцем здания. Работают они в ЧОП "Юнион ГАРД-1". Они выгнали всех находившихся в здании и с тех пор никого внутрь не пускают. Председатель московской осетинской общины Валерий Каболов заявил, что здание принадлежит ему и он никому его не продавал. Он назвал действия чоповцев рейдерским захватом и обратился в милицию.

Около здания собралась сотня представителей диаспоры, и простояли там целый день. В 2 часа ночи, когда "люди в черном" попытались выйти из здания, их встретили недружелюбно. Завязалась потасовка, кто-то открыл стрельбу из травматического оружия.

Как рассказал в эфире "Эха Москвы" пострадавший фотокорреспондент Андрей Стенин, из здания вышли три или четыре человека. За ними решительно пошли молодые осетины. Началась драка. Стенин побежал за дерущимися, и в этот момент в него попали две пули: в спину и в ногу. Госпитализация ему не потребовалась.

Участники потасовки задержаны и доставлены в ОВД "Арбат". "Первый канал" утверждает, что милиция задержала около 30 человек. Кроме фотографа в потасовке никто не пострадал.

Ранее милиция предпочитала не вмешиваться в конфликт вокруг здания. Представитель ГУВД Москвы заявлял РИА "Новости", что имеет место спор хозяйствующих субъектов." "Ситуация достаточно обычная: два собственника не могут договорится о праве на здание, - сказал собеседник агентства. - На руках судебное решение. Там находится некоторое количество человек, милиция находится на месте, чтобы не допустить каких-либо эксцессов. Милиция не вмешивается. Усиления нет, обычные наряды".

Каболов заявил журналистам, что захватившие здание люди показали ему договор купли-продажи, датированный 19 мая 2009 года. Каболов утверждает, что здание никому не продавал, договор не подписывал и никому не предоставлял права его подписать. Он добавил, что если городские власти не вмешаются в эту ситуацию и не наведут порядок, представители диаспоры выйдут на улицы и перекроют движение в центре Москвы.

02.07.2009