Мосгордума просит КС оценить законность указания национальности в суде

Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Мосгордума на заседании в среду приняла обращение в Конституционный суд России с просьбой проверить законность указания национальности подсудимых в протоколах судебных заседаний. Депутаты просят проверить, не противоречит ли бланк протокола судебного заседания, где обязательно указание национальности статье 19 и ч.1 ст.26 Конституции. Об этом сообщает Интерфакс.
В запросе отмечается, что в соответствии с Конституцией все равны перед законом и судом, гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности. Часть 1 ст.26 Конституции устанавливает, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, но никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
"Указание национальности - это не обязанность, а право человека", - говорится в запросе. В документе отмечается, что обязательный характер указания национальности в протоколе нарушает конституционные права граждан. Кроме того, такая информация не может быть подтверждена, то есть недостоверна.
В марте в Госдуму был внесен законопроект о запрете указывать в СМИ национальность, расовую и религиозную принадлежность преступников, подозреваемых и потерпевших.
