Дело об обрушении "Трансвааль-парка" передают в суд
Прокурор Москвы Анатолий Зуев утвердил в понедельник обвинительное заключение по уголовному делу об обрушении кровли "Трансвааль-парка". Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.
По делу проходят двое обвиняемых - Нодар Канчели и Анатолий Воронин.
Архитектора Канчели обвиняют в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 Уголовного кодекса). Он, как говорится в заявлении прокурора, несет "персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта".
Начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Воронин обвиняется в халатности (ст. 293 ч.3). "Oн без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения. Допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную", - говорится в заявлении прокурора Москвы.
Купол "Трансвааль-парка" обрушился 14 февраля 2004 года. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.
"На основании собранных в ходе следствия данных, было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль парк" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности", - говорится в заявлении Анатолия Зуева.
Справка
Заявление прокурора Москвы Анатолия Зуева
Прокуратурой города Москвы завершено расследование уголовного дела, возбужденного после случившегося в спортивно-оздоровительном комплексе "Трансвааль-парк".
Напомню, что 14 февраля 2004 года в следствие разрушения покрытия купола здания тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших в этой зоне людей.
В результате трагедии погибло 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.
Расследование по делу длилось более 20 месяцев. Указанный срок был обусловлен сложностью данного уголовного дела.
При этом перед прокуратурой стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных лиц, но и выявить условия, способствующие подобным чрезвычайным происшествиям, для того, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение подобных трагедий.
Требовалось детальное исследование большого количества вопросов требующих узкопрофессиональных специальных познаний в различных областях науки, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией уникального комплекса.
За время расследования дела прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 300 человек, проведено 240 различных судебных экспертиз.
Осуществлена уникальная по своему объему и специфике исследований комплексная строительно-техническая судебная экспертиза.
К работе над ней были привлечены лучшие специалисты в области материаловедения, геодезии, вибродинамики и математического моделирования строительства. Использовалось самое современное программное обеспечение.
В ходе следствия всесторонне проверены все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями.
Согласно выводов проведенной судебной взрыво-технической экспертизы не обнаружено ни каких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания.
На основании собранных в ходе следствия данных, было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль-парк" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.
В связи с этим, по результатам расследования к уголовной ответственности был привлечен Канчели Нодар Вахтангович, несущий персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта.
Ему предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов.
Именно поэтому к уголовной ответственности по делу привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Воронин Анатолий Леонидович. 9 октября 2001 года, проявив преступную халатность, он без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения. Допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную.
Ему предъявлено обвинение по ст. 293 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Пользуясь случаем, хотел бы ответить тем, кто в последнее время активно пытается защищать Воронина.
На Мосгосэкспертизу возложена большая ответственность за обеспечение безопасности строительных проектов. Существующая нормативная база предоставляет достаточно полномочий эксперту для надлежащего выполнения своих обязанностей. Необходимо только добросовестно исполнять свои обязанности. Добросовестность является составным элементом профессионализма. Каждый должен относиться к своей работе ответственно, профессионально, обеспечивать стандарт безопасности. Именно это является единственным критерием высокого качества и надежности работы.
Сегодня мной утверждено обвинительное заключение по делу.
После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым, уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба прокуратуры Москвы