О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Иркутске возбуждено дело по факту избиения в детдоме ребенка-инвалида

23.09.2015
Избитый ребенок-инвалид. Фото из соцсети
Избитый ребенок-инвалид. Фото из соцсети
Реклама

Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения ребенка-инвалида в Иркутском детском доме-интернате № 1. Об этом сообщает пресс-служба областного главка МВД.

"Органами дознания возбуждено уголовное дело в отношении работницы детского дома, которая подозревается в причинении телесных повреждений 10-летнему воспитаннику учреждения", - говорится в сообщении. Как установили полицейские, избиение произошло 20 сентября. В отдел полиции была доставлена 27-летняя женщина-воспитатель.

По предварительным данным, воспитательница отхлестала мальчика ремнем по спине за то, что дети сломали кран в санузле. Дело возбуждено по части 1 статьи 116 УК (побои). Максимальное наказание по ней - три месяца ареста.

Об избиении стало известно после публикации в соцсетях фотографии избитого мальчика. На снимке отчетливо видны багровые полосы на спине ребенка.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал отстранить от должности исполняющую обязанности директора детдома Татьяну Супрун, сообщается на сайте областной администрации. Он также поручил тщательно проверить все учреждения для детей-сирот.

"Проверка должна быть проведена в кратчайшие сроки. У нас не будут работать в детских учреждениях люди, способные на проявление жестокости по отношению к детям. Такое поведение недопустимо! Беру это дело на особый личный контроль, и добьюсь того, чтобы виновные были наказаны. Иркутяне должны знать результаты этой проверки: мы не намерены от них ничего скрывать", - заявил Ерощенко.

"Важно понять, это система или действия одного человека. Это самая незащищенная категория, которая только может существовать среди всех детей, с которыми мы работаем", - отметила детский омбудсмен Иркутской области Светлана Семенова.

В детском доме-интернате №1 Иркутска воспитываются дети-инвалиды с умственной отсталостью. Пострадавший мальчик находится в нем всего два месяца, его привезли из реабилитационного центра Черемховского района. Мать и отец мальчика лишены родительских прав.

Сообщения об избиении воспитанников детских домов сотрудниками учреждений появляются регулярно. В июле суд в Екатеринбурге приговорил 63-летнюю бывшую санитарку детского дома-интерната для умственно отсталых детей к двум годам колонии общего режима за истязание 14 воспитанников. Женщина была признана виновной по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 117 УК (истязание, совершенное в отношении двух или более заведомо несовершеннолетних лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии и в иной зависимости от виновного).

"Как пояснила обвиняемая, она истязала детей, поскольку таким образом она наказывала их за ненадлежащее, по ее мнению, поведение, связанное с нарушением режима дня интерната", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР. Санитарка била детей за нарушение режима, порчу вещей, невыполнение ее указаний. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 14 воспитанников.

23.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей