О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.52026.html

новость Минобразования намерено запретить учебник за критику Путина

27.11.2003
Обложка учебника 'Отечественная история. XX век. Часть 2'. Фото с сайта www.ozon.ru

Обложка учебника 'Отечественная история. XX век. Часть 2'. Фото с сайта www.ozon.ru

Министерство образования намерено запретить издание учебника "Отечественная история ХХ века" для старших классов. Как стало известно "Эху Москвы", в ближайшее время может быть снят гриф, который рекомендует выпуск этого пособия в качестве учебника. В интервью радиостанции автор учебника Игорь Долуцкий предположил, что недовольство Минобразования вызвали некоторые фрагменты учебника, касающиеся новейшей истории.

По словам Долуцкого, гнев министра вызвало освещение в учебнике многих проблем, но главное - одно из заданий, где ученику предлагается сопоставить два высказывания и определить, кто из авторов прав.

По словам автора учебника, одно высказывание принадлежит "Буртину, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина – авторитарной диктатуры. Вторая цитата – высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство". "Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", - подчеркнул Долуцкий.

Однако, добавил автор учебника, "министр процитировал только два высказывания без задания и, обращаясь к коллегии, сказал: "Видите, за кого теперь будет голосовать избиратель". По словам Долуцкого, никто из представителей министерства не довел до его сведения информацию о возможном запрете учебника. "Об этом узнала случайно находившаяся на коллегии министерства 25 ноября мой издатель Мария Ильинична Безвиконная", - отметил автор.

Первое издание учебника состоялось в 1993 году, напомнил Долуцкий: "За десять лет учебник вышел в двух частях тиражом полмиллиона экземпляров". В настоящее время, пояснил он, речь идет о седьмом издании учебника, который также состоит из двух частей. Седьмое издание вышло в свет в 2001-2002 годах, каждая часть вышла тиражом в 20 тысяч экземпляров, сообщил автор. При этом он подчеркнул, что учебник получил заключение Экспертного совета.

Долинский, по его словам, намерен в ближайшее время обратиться "в комиссию по народному образованию Госдумы РФ". В издательстве "Мнемозина", где издается учебник, сообщили, что тираж издания составляет от 30 до 50 тысяч экземпляров.

Предвыборный жУРНАл

27.11.2003


новость Новости по теме