статья До первой "Звезды"

Борис Соколов, 08.05.2002

Новый российский блокбастер "Звезда" режиссера Николая Лебедева, призванный затмить американский кинохит "Спасти рядового Райана", далеко превосходит по постановочным эффектам скромную экранизацию одноименной повести Эммануила Казакевича, снятую еще в 1948 году, но выпущенную на экран только в 1953-м, после смерти генералиссимуса. Николай Крючков вспоминал: "В этом фильме Сталину не понравилось, что мой герой - сержант Мамочкин - перед тем как взорвать себя, говорит "Вот так вот", а не "За Сталина". И картину запретили..." Фильм Лебедева, напротив, судя по шумихе, поднятой накануне премьеры, ждет счастливая прокатная судьба.

Поразительно смелая для своего времени повесть Казакевича в качестве литературной основы идеально подходит для создания нового образа великой Победы, добытой русским народом без Сталина и без партии. Здесь нет политруков, да и имя Сталина герои ни разу не упоминают. Точное обозначение времени и места действия, упоминание конкретной воинской части противника - танковой дивизии СС "Викинг", являющейся главной целью разведгруппы лейтенанта Травкина, создавали у читателей впечатление, что они имеют дело с почти документальной повестью, что так все и было в действительности.

Между тем повесть "Звезда" представляет собой героический миф. Майор Эммануил Казакевич в годы войны был командиром разведроты, потом - начальником разведки дивизии и помощником начальника разведки армии. И в основу повести положил реальные события: контрудар, который нанесла дивизия СС "Викинг" в Белоруссии, в районе Беловежской пущи, в июле 1944 года по войскам 65-й армии. Только в отличие от того, как он представлен у Казакевича, этот контрудар оказался а) успешным и б) абсолютно неожиданным для советского командования.

Вот что пишет в своих мемуарах "В походах и боях" (М.: Воениздат, 2-е изд., 1966, с. 432 и след.) бывший командующий 65-й армией генерал армии Павел Батов: "Наступила ночь на 23 июля... В блиндаж почти вбежал полковник Никитин. Свет керосиновой лампы тускло освещал его лицо, и, может быть, потому оно казалось необычно бледным.
- Что случилось?
- Перехвачен радиоразговор командира пятой танковой дивизии СС "Викинг" Галла (в действительности - группенфюрера СС Герберта Гилле. - Б.С.) с командиром четвертой танковой Петцелем. Галл в Высоколитовске, Петцель в Бельске. Готовятся в четыре ноль-ноль нанести по нашим войскам встречные удары и соединиться в районе Клещелей.

Можно было ожидать чего угодно, только не этого. Никто не предполагал, что с севера, от Бельска, может назревать такая угроза. Это был просчет нашей разведки. Немцы верно оценили слабость нашего правого фланга.

Контрудар врага преследовал ограниченные цели - вывести высоколитовскую группировку на соединение с бельской. Чтобы ускорить решение этой задачи, генерал Галл открытым клером по радио попросил командира 4-й немецкой танковой дивизии оказать ему помощь (в повести Казакевича информацию о дивизии "Викинг" передает в эфир открытым текстом группа Травкина. - Б.С.)".

И своих целей немцы в тот раз достигли. Как признает Батов, уже к полудню следующего дня "стало ясно, что северной и южной немецким группировкам удастся соединиться... Врагу... удалось вывести на Бельск часть боевой техники и штабы соединений".

Суровая военная действительность была далека от оптимистической концовки "Звезды": "Важно было то, что сосредоточившаяся в этих лесах, чтобы нанести удар исподтишка по советским войскам, отборная дивизия с грозным именем "Викинг" обречена на гибель. И машины, и танки, и бронетранспортеры, и тот эсэсовец с грозно поблескивающим пенсне, и те немцы в подводе с живой свиньей, и все эти немцы вообще - жрущие, горланящие, загадившие окружающие леса, все эти Гилле, Мюлленкампы, Гаргайсы, все эти карьеристы и каратели, вешатели и убийцы - идут по лесным дорогам прямо к своей гибели и смерть опускает уже на все эти пятнадцать тысяч голов свою карающую руку".

Покаяние в День Победы - Грани.Ру, 08.05.2001
Сталин хотел оставить Ленинград без защиты - Грани.Ру, 06.09.2001
Война, которую ждали - Грани.Ру, 22.06.2001
Последний бой за правое дело - Грани.Ру, 22.06.2001

Борис Соколов, 08.05.2002