статья Путин капитулировал

Владимир Корсунский, 22.06.2001

22 июня 2001 года руководители государства российского признали свое поражение. И это означает, что при нынешней власти война не кончится. Все потуги кремлевских идеологов родить для России XXI века государственную идею окончились тем, что тысячи россиян вышли перед рассветом 22 июня со свечами на улицы почтить минутой молчания 60-ю годовщину войны, бывшей самым дорогим пропагандистским детищем КПСС. Эхо прошедшей еще в первой половине XX века войны остается для сегодняшней российской элиты единственным способом сплотить вокруг Кремля народные массы. В истории страны для нынешних руководителей нет века кроме двадцатого, а в нем нет более уместного повода, чтобы призывать весь народ скорбеть, гордиться и неустанно сплачиваться.

Штурм Зимнего и все последовавшие за этим несчастьем каналы, лесоповалы и Днепрогэсы для этого не годятся. В XXI веке гордиться энтузиазмом строителей какого-нибудь Комсомольска или даже всех Комсомольсков вместе взятых - все равно что гордиться красотой абажуров, которые шили из человеческой кожи в нацистских лагерях.

России не дают освободиться от войны - но стараются освободить ее от неудобной памяти о собственных своих немыслимых преступлениях, совершенных в XX веке. Те преступления не спишешь на коммунистов, поскольку их блок с беспартийными был и на самом деле нерушим. Нынешние руководители страны - дети от этого кровосмесительного брака, и потому, несмотря на свою биологическую молодость, они совершенно естественно используют пропагандистские клише своих отцов и учителей-командиров. Они поминают 22 июня как день начала войны и старательно забывают о сентябре 1939 года, когда нацистская Германия и СССР начали Вторую мировую войну, оккупировав и разделив между собой Польшу. Президент Путин со слезой на глазах встает перед телекамерой в память о погибших на той войне, а не о сотнях тысяч убитых афганцев и десятках тысяч истребленных чеченцев. Государственно поминать миллионы жертв коммунистического режима также не принято.

Перед 22 июня телевизионные хулиганы с надрывом завывали только о святых жертвах. Расстрелянные в Катыни поляки, гибнущие в Чечне женщины и дети занесены пропагандистами в разряд нечистых и недостойных упоминания. С телевизионных экранов, из радиоприемников и с газетных полос народу истошно внушали, что он как и прежде в едином порыве пойдет вместе с властью давать отпор врагу. На ТВЦ даже провели интерактивный опрос на тему "Если завтра война" - и, получив в результате 57 % готовых идти добровольцами, 15 % решивших доверить свою защиту армии и 27 % заявивших, что постараются подальше сбежать, бодро провозгласили, что подавляющее большинство российских граждан готово хоть завтра на фронт. Победный раж московских телевизионщиков не смутило даже то обстоятельство, что 43 %, почти половина опрошенных не хотят участвовать в войне. Эти 43 % просто списали в лучших советских традициях. Они оказались не достойны упоминания. Россия продолжает воевать.

Вторая мировая, на территории России Великая Отечественная война действительно была великой трагедией и подвигом миллионов людей. Но в СССР память о ней и для власти, и для тех, кто выжил, стала еще и важнейшим оправданием существования. Вернувшиеся домой солдаты и офицеры войны уже никогда не испытывали такого чувства собственного, вооруженного достоинства, как в те страшные годы. Чем больнее приходилось толкаться в бесконечных очередях за наградными и инвалидными, за ветеранской вареной колбасой; чем униженней приходилось выпрашивать бессмысленные советские справки в домоуправлениях, исполкомах и прочих чиновничьих кормушках, тем охотнее вспоминали фронтовики время, когда были они героями, когда в руках у них было оружие и когда государство не могло плевать на них. Во всяком случае, так им казалось, а многим и сейчас еще кажется.

Власть же эксплуатировала память о войне как дымовое прикрытие для своих преступлений и бездарности. Жертвы войны заслоняли жертвы режима. Разрушения войны оправдывали голод и неустроенность. И чем более очевидно становилось, что в достижениях страны нет мудрости ее руководителей, а есть отчаянное пупкорвание жителей, тем беззастенчивее власть спекулировала на военной теме.

И то, что сегодня Кремль не нашел других идей для преодоления государственного кризиса, - это уже не симптом, а диагноз. Власть признала, что не может предложить стране ясных и привлекательных перспектив развития в XXI веке. Власть не знает, как не мешать народу "возделывать свой сад". И поэтому она запрягает машину времени и намеревается отправить всех назад, в первую половину прошлого века. Похоже, при Путине-президенте, при нынешних кремлевских идеологах и реформаторах России предстоит не только вставать с зарей под большевистский гимн, но и до одурения тянуть хором: "Если завтра война". Что будет завтра? Ответ на этот вопрос легко узнать. Еще не все советские учебники сданы в макулатуру.

Элита и ее символы (досье Граней.Ру)

Владимир Корсунский, 22.06.2001