О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.276508.html

событие 1989 год. Крах "доктрины Брежнева"

12.06.2019

30 лет назад, 12 июня 1989 года, во время визита в ФРГ председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Горбачев он и канцлер Западной Германии Гельмут Коль подписали Совместное заявление о праве европейских государств самостоятельно решать, какая политическая система будет определяющей в их странах. Это означало крах "доктрины Брежнева", ограничивавшей политический суверенитет европейских социалистических стран требованием следовать в фарватере внешней и внутренней политики Советского Союза.

В заявлении, в частности, говорилось: "В центре внимания политики должны находиться человек с его достоинством и правами, забота о выживании человечества. Огромный потенциал творческих сил и способностей человека и современного общества должен быть использован для обеспечения мира и благополучия всех стран и народов. Должна быть предотвращена любая война, как ядерная, таки обычная, урегулированы конфликты в различных районах планеты, сохранен и надежно обеспечен всеобщий мир. Должно быть гарантировано право всех народов и государств свободно распоряжаться своей судьбой и суверенно строить отношения друг с другом на основе международного права. Должен быть обеспечен примат международного права во внутренней и международной политике".

К тому времени в Польше уже была легализована "Солидарность" и коммунистический режим доживал последние недели; в Венгрии продолжался процесс декоммунизации в результате переговоров правящей партии и оппозиции; в ГДР начался процесс эмиграции в Венгрию, чтобы перейти открытую австро-венгерскую границу, а затем добраться до ФРГ. Уже через полгода этот процесс привел к падению Берлинской стены.

Совместным заявлением с Колем Горбачев фактически дал понять, что СССР не будет предпринимать военную интервенцию в случае, если к власти в Восточной Европе придут антикоммунистические правительства.

Борис Соколов

12.06.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей