О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.212553.html

событие 1938 год. Расстрел подсудимых по делу "право-троцкистского блока"

15.03.2013

64828
Читка обвинительного заключения по делу «Право-троцкистского блока» в трикотажном цехе фабрики «Красное знамя». Ленинград. Март. 1938 г. Фото из архива А.Н. Яковлева

75 лет назад, 15 марта 1938 года, был приведен в исполнение смертный приговор над Бухариным, Рыковым, Ягодой, Крестинским и другими подсудимым на процессе "право-троцкистского блока". Трое приговоренных к тюремному заключению - Плетнев, Раковский и Бессонов - были расстреляны 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом вместе с 154 другими политзаключенными.

Все подсудимые, кроме Ягоды, были реабилитированы в 1963 и 1988 годах, хотя фантастичность предъявленных им обвинений не вызывала сомнения уже у современников процесса. Еще во время процесса помощник прокурора СССР Григорий Леплевский заявил одному из осведомителей НКВД: "Нельзя раздражать Раковского и других, а то они могут начать говорить совсем другое. Не нужно быть очень умным, чтобы видеть, что этот процесс держится на волоске, все видят, что о конкретном вредительстве никто, кроме Ходжаева, не говорит. Крестинский чуть было не поднял занавес на признания. И не Вышинского заслуга, что Крестинский затем вернулся к версии предварительного следствия, а тех, кто беседовал с ним между заседаниями суда". Ознакомившись с соответствующим донесением, Сталин приказал немедленно арестовать Леплевского.

15.03.2013

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей