статья Знают истину танки

Илья Мильштейн, 03.10.2002
http://trenev.narod.ru/phototerror.html

http://trenev.narod.ru/phototerror.html

В октябре 1993 года, как уже бывало, случилась долгоиграющая трагедия.

Плевать на Руцкого с Хасбулатовым. На штурмовиков Баркашова, смывшихся с поля боя за сутки до танковой пальбы. По-человечески жаль тех, кто попал под обстрел, был убит снайпером, погиб неизвестно за что с оружием в руках или безоружным. Вообще говоря, те октябрьские бои до сих пор окутаны тайной, и о подлинных причинах двухдневной бойни можно лишь догадываться. Похоже на то, что имела место широкомасштабная взаимная провокация, основанная на личной вражде Ельцина и противостоявших ему вице-президента, спикера и маловменяемого парламентского большинства. Ясно также, что породило путч: эпоха смуты, борьба слабой власти со слабой оппозицией, тягостный раздрай, наступивший после августовской Победы. Нет ни малейших сомнений в том, что ельцинский указ # 1400 был антиконституционным. Как и в том, что поражение исполнительной власти девять лет назад привело бы к полномасштабной беде. Все это сказано тысячу раз. Все это малоинтересно.

Куда важнее другое.

Стране, едва научившейся по складам читать букварь демократии, было на пальцах доказано, что все эти западные изыски с разделением властей, строжайшим соблюдением процедуры и толкотней у четвертого микрофона - пустая блажь и напрасные мечты. Что истину знают танки. Что демократия, вооруженная танками, всегда сильнее законности, у которой только гранатометы. Что парламент - это такое смешное скопище людей, которое ради пользы дела иногда полезно разгонять из тяжелых орудий. Что всегда проще "замочить", чем договориться. Что население, голосующее за таких избранников, само выбирает себе способ правления и будущее для своих детей. Что мы безнадежны, и какой политический строй мы себе не собираем из подручных частей, в итоге вечно получается автомат. Что других способов политического поведения, кроме большевистских, мы не ведаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Что нам все неймется разгонять учредительные собрания...

Это был ключевой момент новейшей истории.

Тогда, в октябре 93-го, завязывались нынешние сюжеты. Танки, стрелявшие по Белому дому, невдолге доехали до Чечни. Власть, пережившая пару весьма неприятных недель, обрела чувство самосохранения, что несколько позже обрело твердость пресловутой "вертикали". В жизнь нашу вернулись страхи авторитарных лет, отчуждение от власти и недоверие к демократии как политической ценности. Наблюдая последние выборы в Красноярском крае и Нижнем Новгороде, мы уже почти с сочувствием выслушиваем жириновские речи о необходимости назначения губернаторов, а то и депутатов. Лучше уж назначать, чем расстреливать.

Почти сто лет назад, в 1903 году, на II съезде РСДРП известный социал-демократ тов. Плеханов, как бы предчувствуя наши великие октябри, сказал так: "Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент, то нам следовало бы стремиться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели". Как в воду глядел... Правда, известный правовед Кистяковский в сборнике "Вехи" привел речь социал-демократа как пример "полного непонимания значения юридической правды" и с горечью отметил, что "провозглашенная в этой речи идея господства силы и захватной власти вместо господства принципов права прямо чудовищна".

Но это было в начале прошлого века. Теперь, в начале нового тысячелетия, в эпоху новой смуты, забота о принципах права кажется чрезмерной. Хорошо хоть, что в октябре танки вовремя подошли... И победили. Расплачиваться за эту победу придется еще долго, но сегодня думать об этом не хочется. Хочется наконец заняться поэтапной конституционной реформой - в собственном доме, в одиночестве, молча, зашторив окна, сопровождая каждый этап скромной закуской. Можно и без нее.

Илья Мильштейн, 03.10.2002


новость Новости по теме