О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/sars/m.31211.html

новость ВОЗ: Вирус атипичной пневмонии отличается повышенной живучестью и сопротивляемостью

05.05.2003

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что при изучении способов распространения атипичной пневмонии был недооценен так называемый "пищевой" путь. Об этом сообщает АР. Также опыты подтвердили, что вирус атипичной пневмонии может передаваться через любые предметы, на которых он живет в течение нескольких часов. Выяснилось, что в кале зараженных пневмонией этот вирус может жить до четырех суток, а при температуре ниже нуля градусов по Цельсию он живет как угодно долго. Также выяснилось, что он способен сопротивляться обычным средствам, используемым для стерилизации зараженных помещений.

По последним данным, от атипичной пневмонии умерли около 450 человек, а число случаев заражения превысило 5600. В Китае жертвами этого нового заболевания стали 197 человек, в Гонконге - 184, в Сингапуре - 25, в Канаде - 23.

Как сообщает ВВС, несколько групп генетиков подтвердили результаты расшифровки генома вируса, вызывающего атипичную пневмонию. Расшифровали ДНК вируса в апреле в канадском Центре генетики имени Майла Смита. С тех пор неоднократно высказывались предположения, что этот вирус может действовать в сочетании с какими-либо другими вирусами, поскольку у некоторых заразившихся его не нашли, и что он может быстро мутировать.

05.05.2003