О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.57372.html

новость Прием комбинации витаминов Е и С предотвращает развитие болезни Альцгеймера

20.01.2004
Реклама

Специалисты университета Джона Хопкинса в Мэриленде установили, что одновременный прием витаминов Е и С может предотвратить развитие болезни Альцгеймера либо смягчить ее проявления, сообщает ВВС. В таком сочетании витамины уничтожают свободные радикалы, воздействие которых особенно губительно для клеток головного мозга.

Исследователи под руководством доктора Петера Зэнди изучили данные по 4740 людям в возрасте от 65 лет и старше. У 304 из них были отмечены симптомы болезни Альцгеймера. 17% испытуемых принимали витамины Е и С. Еще 20% принимали витаминные препараты, в которых доза Е и С сравнительно небольшая.

Оказалось, что для пожилых людей, принимающих большие дозы витаминов Е и С, вероятность проявления болезни Альцгеймера на 78% ниже, чем для всех прочих испытуемых, вне зависимости от того, принимали ли они мультивитамины, или отдельно витамин Е, или отдельно витамин С, или вообще не принимали витамины.

Оптимальная комбинация состояла из 1000 МЕ витамина Е и 500-1000 мг витамина С. Рекомендуемая ежедневная доза этих витаминов в составе мультивитаминных препаратов составляет 22 МЕ витамина Е и 75-90 мг витамина С.

По словам доктора Зэнди, его выводы пока далеки от окончательных, и для выработки подробных рекомендаций необходимо провести еще ряд исследований. В частности, совершенно неясно, почему прием сразу двух витаминов дает такой эффект, сокращая губительное воздействие свободных радикалов на нейроны.

Представитель Общества Альцгеймера Сьюзен Сёренсен сообщила, что оказавшаяся "лечебной" дозировка С и Е сильно отличается от общепринятой. Она отметила, что вне пределов США будет трудно найти достаточное число людей, которые принимают витамины в этой комбинации и с такой дозировкой, чтобы проверить выводы Зэнди.

20.01.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей