О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.55071.html

новость Россия приостановила импорт говядины из США

24.12.2003
Бешеная корова. С сайта www.chem.unc.edu

Бешеная корова. С сайта www.chem.unc.edu

Россия приостановила импорт говядины из США, так как там выявлен случай заболевания скота "коровьим бешенством", заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Об этом сообщает Интерфакс. "Мы получили официальное подтверждение того, что в США, в штате Вашингтон, зафиксирован первый случай заболевания животного "коровьим бешенством" и в связи с этим ветслужба РФ в соответствии с законодательством приняла решение о временной приостановке поставок говядины из США в Россию", - пояснил министр. По его словам, запрет будет действовать до полного выяснения ситуации в США.

Гордеев пояснил, что запрет касается всех видов продукции из говяжьего мяса, включая корма и кормовые добавки, приготовленные на основе белков крупного рогатого скота. "Мы контактируем с ветеринарными службами США, и после того, как мы будем уверены, что обеспечена безопасность наших потребителей и животных, будем принимать новое решение", - сказал вице-премьер.

По его словам, запрет на ввоз этого мяса введен на основе российского законодательства, действующих правил и регламентов. Информация об этом была изложена председателю правительства Михаилу Касьянову на оперативном совещании с вице-премьерами и ключевыми министрами.

Гордеев выразил уверенность, что временный запрет на ввоз говядины из США никак не отразится на российском рынке этой продукции и ценах на нее, добавляет РИА "Новости". По словам министра, из США в Россию поставляется незначительное количество говядины - примерно четыре процента от общего объема импорта мяса крупного рогатого скота. Россия ранее установила квоту на импорт говядины из США в 2003 году в размере 17.200 тонн (общая импортная квота - 420.000 тонн).

Представители администрации США заявили во вторник, что обнаружили корову с подозрением на губчатую энцефалопатию, но для точного диагноза необходимо еще от трех до пяти дней. В настоящее время анализы направлены для исследования в Великобританию. Министр сельского хозяйства США Анн Венеман в среду призвала американцев не поддаваться панике, отметив, что риск заражения человека "коровьим бешенством" невелик, особенно, если речь идет об употреблении в пищу хорошо прожаренного мяса.

О возможности ввести запрет на импорт американской говядины ранее в среду заявил представитель Государственного департамента ветеринарной медицины Украины. Япония, Южная Корея, Гонконг, Австралия, Тайвань, Таиланд и Сингапур уже ввели запрет на импорт американской говядины. ЕС объявил, что пока не будет принимать подобных мер. После сообщения об этом об упали акции представителей мясомолочной индустрии Америки, оборот которой оценивается в $27 миллиардов.

24.12.2003


новость Новости по теме