О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.54098.html

новость Госсанэпиднадзор: В Москве эпидемии гриппа нет, по России ситуация стабильная

15.12.2003

Эпидемический порог по гриппу в Москве по-прежнему не превышен, сообщили в понедельник "Интерфаксу" источники в Центре Госсанэпиднадзора столицы.

По их данным, в период с 8 по 14 декабря в Москве гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 132 тыс. 895 человек, в том числе 71 тыс. 562 взрослых и 61 тыс. 333 ребенка.

В целом по всем группам населения эпидемический порог в Москве по-прежнему не достигнут. До его значения не хватает 1%, что соответствует показателям позапрошлой недели, сообщили в санэпидслужбе.

Специалисты связывают стабилизацию ситуации с праздниками, которые ограничили общение детей в школах и взрослых на работе и в общественном транспорте.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал стабильной ситуацию по гриппу в России на настоящей момент.

"Ситуация по гриппу в России стабильная. За 50-ю неделю года в стране количество заболевших по Москве не увеличилось, а в Петербурге даже немножко уменьшилось - здесь положительную роль сыграл дополнительный день отдыха, который был у российских граждан", - сказал Онищенко.

В других городах России, сообщил он, "ситуация также является ожидаемой". "Включения в эпидпроцесс новых городов пока не наблюдается, дай бог, чтоб так было и дальше", - сказал Онищенко.

По данным Госсанэпиднадзора РФ, эпидемия гриппа на настоящий момент охватила 6 регионов России. Превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Калуге, Хабаровске, Якутске, Свердловской и Ленинградской областях.

15.12.2003